Энергетики филиала "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети" напомнили водителям правила работ в охранной зоне линий электропередач

Не допускается приближение людей, гидравлических подъемников, телескопических вышек, экскаваторов, тракторов, автопогрузчиков, бурильно-крановых машин, выдвижных лестниц с механическим приводом (далее - механизмы) и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям (в том числе, провода воздушных линий электропередач (ВЛ) на расстояние менее 2,5 м.

Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь II группу по электробезопасности.

Установка и работа кранов стрелового типа, подъемников (вышек), кранов-трубоукладчиков на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередач или воздушной электрической сети напряжением более 42 В осуществляются только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работ.

При производстве работ в охранной зоне ВЛ или в пределах разрывов, установленных Правилами охраны высоковольтных электрических сетей, наряд-допуск выдается только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередач.

Перед тем как приступить к выполнению работ в охранной зоне ВЛ, руководство предприятия или организации, проводящей работу, должно издать приказ о порядке безопасного производства работ с применением грузоподъемных машин и механизмов вблизи линии электропередач.

Машинист или крановщик вместе с путевым листом должен получить наряд-допуск на производство работ вблизи ВЛ.

Проезд автомобилей, грузоподъемных машин и механизмов в охранной зоне ВЛ должен осуществляться под наблюдением работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже III.

Установка и работа грузоподъемных машин и механизмов в электроустановках должны выполняться под непрерывным руководством и надзором работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже IV.

- При всех работах в пределах охранной зоны ВЛ без снятия напряжения механизмы и грузоподъемные машины должны быть заземлены.

- Движение грузоподъемных машин и механизмов под проводами ВЛ допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.

- Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод или поврежденную опору ВЛ, немедленно сообщите об этом в ближайшее энергопредприятие или местный орган власти.

- Запрещается приближаться на расстояние менее 8 м к лежащему на земле проводу ВЛ (Охранная зона для ВЛ класса напряжения от 1 до 20 кВ составляет 10 метров, а для ВЛ 35-110 кВ - 20 метров), к находящимся под напряжением железобетонным опорам ВЛ при наличии признаков протекания тока замыкания на землю (повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры ВЛ в грунт). В этих случаях вблизи провода или опоры следует организовать охрану для предотвращения приближения к месту замыкания на землю людей и животных, сообщить о происшедшем владельцу ВЛ или в местный орган власти.

- Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновении электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

Берегите свою жизнь, будьте здоровы!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4