Николай Меркушкин оценил качество продукции в крупнейшем зерновом хозяйстве Ставропольского района

В пятницу, 19 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин находится с рабочим визитом в Ставропольском районе. Здесь глава региона посетил сельхозпредприятие "Олимп-Агро", которое является лидером района по выращиванию зерновых и зернобобовых культур.

Николай Меркушкин оценил качество продукции в крупнейшем зерновом хозяйстве Ставропольского района Николай Меркушкин оценил качество продукции в крупнейшем зерновом хозяйстве Ставропольского района
Фото:

"Олимп-Агро" было организовано в 2002 году и за 10 лет стало одним из ведущих сельхозпредприятий губернии. В 2016 году хозяйство планирует собрать свыше 35 тыс. т зернобобовых и технических культур и порядка 38 тыс. т зерновых, что составляет четвертую часть от плановых показателей всего района.

Сейчас предприятие распахивает более 20 тыс. га пашни. Собранное зерно аккумулируется на двух производственных площадках в селах Ташелка и Нижнее Санчелеево. Именно сюда и приехал Николай Меркушкин.

Директор хозяйства Николай Леонтьев рассказал, что на площадке сосредоточены девять ангаров для хранения зерна, собственная лаборатория, а также современный зерноочистительный комплекс. Последний является для аграриев настоящей гордостью. Он был построен в 2014 году, но и сегодня не имеет аналогов в Самарской области. "Комплекс мы создавали методом проб и ошибок по собственному проекту", - рассказал Николай Леонтьев.

По его словам, сельчане несколько модернизировали предложенную технологию, сделав ее более четкой и удобной. Зерно ссыпается в специальный зерноотвал, потом посредством норий (подъемники для зерна. - Прим. Волга Ньюс) поступает в высокопроизводительные зерноочистительные машины немецкой марки Petkus.

Сейчас на площадке установлены два зерноочистителя производительностью 150 т в час. Уникальное оборудование используется и для сушки зерна. По словам Леонтьева, на площадке функционируют итальянские сушилки для поточного типа производительностью 110 т в час.

"Всего, учитывая мощности площадки в Ташелке, наше хозяйство может ежедневно принимать и обрабатывать до 5,5 тыс. т зерна - это годовой урожай среднего колхоза. По факту  ежедневный объем намолота составляется 2,5-3 тыс. тонн", - пояснил Леонтьев.

Николай Меркушкин лично оценил качество зерна и спросил, не возникает ли проблем со сбытом продукции. "Наше зерно очень востребовано по всей России. Сейчас мы отгружаем 6 тыс. т в Санкт-Петербург на мукомольный завод", - рассказал Леонтьев.

Проблемой для аграриев остается низкая цена закупки. Как признались представители хозяйства, за тонну пшеницы дают 9350 рублей, хотя продукция из Ростова и Краснодара оценивается в 11-12 тыс. руб. за тонну.

Еще одно препятствие для роста - жесткая кредитная политика. "Сейчас у нашего хозяйства 300 млн чистой прибыли, и ни один банк не дает кредит. Из-за недостатка средств мы до сих пор не может достроить четыре новых ангара для зерна", - пояснил аграрий.

Глава региона предложил аграриям освоить новые направления работы. "Очень советую развить направления по выращиванию кукурузы. Она дает до 120 ц/га, стоит дороже пшеницы и пользуется большим спросом в стране", - пояснил Николай Меркушкин.

Еще один важный вопрос для предприятия - развитие животноводства. Сейчас у компании 200 голов КРС, однако ставить дело на поток предприниматели не спешат: не хватает профильных кадров.

"Кадры решают все, поэтому со следующего года мы будем строить в районе жилье для новых специалистов. Сейчас на эти цели мы сможем выделять до 150 млн в год, - пояснил Леонтьев. - Как только сюда приедут квалифицированные люди, можно будет говорить и о развитии животноводства".

"Если возьметесь за строительство комплекса, с жильем область поможет", - сказал глава региона. Он также пообещал поспособствовать аграриям в выделении земли под новое строительство.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4