Николай Меркушкин: "Областные власти будут делать все, чтобы педагогический вуз стал одним из лучших университетов"

В среду, 24 августа, в Самаре состоялось долгожданное открытие после капитального ремонта корпуса государственного социально-педагогического университета на ул. Льва Толстого. Символическую ленточку перерезал губернатор Николай Меркушкин.

Николай Меркушкин: "Областные власти будут делать все, чтобы педагогический вуз стал одним из лучших университетов" Николай Меркушкин: "Областные власти будут делать все, чтобы педагогический вуз стал одним из лучших университетов"
Фото:

Корпус, который в начале 2000-х пришел в аварийное состояние, закрыли более 10 лет назад. Мало кто верил, что когда-нибудь это здание откроет двери для студентов. Ходили даже слухи, что корпус продан коммерческим структурам. В 2013 г. на встрече со студентами и преподавателями вуза Николай Меркушкин заверил, что затянувшийся ремонт будет завершен.

Сегодня на церемонию открытия, несмотря на продолжающиеся летние каникулы, пришли студенты и преподаватели вуза, можно здесь было увидеть и выпускников педагогического университета.

"Для нашего вуза это очень важное событие. Отрадно, что корпус мы открываем накануне Дня знаний и в преддверии 105-летия высшего педагогического образования в Самарской области. Сегодня на свою историческую родину возвращаются два факультета - исторический и филологический", - заметил в беседе с журналистами ректор СГСПУ Олег Мочалов.

Здание, которое долгое время находилось в крайне плачевном состоянии, теперь выглядит современно. Впрочем, после ремонта оно лишилось своих символов - двух огромных голубых шаров перед входом. Отсутствие легендарных элементов преподаватели и студенты обсудили с Николаем Меркушкиным.

"Ну и как вам новый корпус?" - приехав к месту торжественной церемонии, спросил губернатор. "Отлично, только вот шары убрали", - ответил главе региона заведующий кафедрой всеобщей истории и методики обучения Сергей Семенов, вызвав небольшое недоумение у губернатора.

Ситуацию разъяснил Олег Мочалов. "Два голубых шара перед фасадом - легенда вуза, они стояли здесь с момента строительства и стали настоящим символом нашего корпуса. Но в соответствии с требованиями противопожарной безопасности нам их поручили демонтировать", - рассказал ректор.

Николай Меркушкин, выслушав Олега Мочалова, сказал, что в современном мире серьезно ужесточены требования безопасности. "То, что было разрешено даже 10 лет назад, из-за необходимости обеспечить безопасность людей невозможно сделать сейчас. Но раз этот элемент так важен для университета, для этого корпуса, давайте посоветуемся с архитекторами и посмотрим, как можно будет вернуть этот элемент, не нарушая требований безопасности", - сказал губернатор.

Церемония открытия началась с исполнения студенческого гимна "Гаудеамус" студентами факультета культуры и искусств. "Сегодня торжественный день для нашего педагогического университета, мы открываем корпус, который очень долго ремонтировался. Чтобы сдать этот корпус к новому учебному году, из бюджета Самарской области на завершение работ выделено 38 млн рублей. Еще три года назад на встрече со студентами и преподавателями вуза я говорил, что областные власти будут делать все, чтобы наш педагогический вуз был одним из лучших", - сказал Николай Меркушкин.

Он подчеркнул, что от уровня подготовки учителей во многом зависит будущее нашей страны и региона. "Важно, чтобы в педагогический университет поступили люди с прочными знаниями, высоким баллом ЕГЭ, высокой культурой. Мы к этому постепенно приходим. В этом году в педагогическом университете - самый большой прием студентов за последние 20 лет, причем средний балл гораздо выше, чем в прошлом году. Этот факт говорит о многом: все больше талантливой молодежи выбирают педагогические специальности, и это очень хороший сигнал для всего общества", - сказал Николай Меркушкин. Он также добавил, что всегда выступал за то, чтобы педагогический вуз сохранил свою идентичность.

Губернатор рассказал, что реконструкция учебных корпусов и общежитий университета будет продолжена. "Министерство образования и науки РФ выделяет 173 млн рублей на завершение строительства общежития в студгородке на ул. Блюхера, там будут полностью отремонтированы и другие общежития. Мы будем создавать все условия, чтобы здесь учились студенты не только из Самарской области, но и из других регионов и зарубежных стран, а из стен университета выходили грамотные учителя, любящие свою профессию", - заявил Николай Меркушкин.

Председатель совета ректоров Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников добавил, что областные власти всегда поддерживали высшую школу: "За последние четыре года из регионального бюджета на вузы Самарской области было выделено почти миллиард рублей. Такого раньше никогда не было".

После приветственных слов Николай Меркушкин, Геннадий Котельников и легендарный профессор кафедры отечественной истории и археологии вуза Нина Храмкова перерезали символическую ленточку.

Губернатор прошелся по этажам, заглянул в учебные аудитории, пообщался с заведующим кафедрой русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Олегом Буранком и заведующим кафедрой отечественной истории и археологии Александром Выборновым.

С Александром Выборновым Николай Меркушкин обсудил возможность поддержки со стороны областного правительства проведения в Самаре представительной археологической конференции.

А молодые ученые истфака рассказали губернатору об уникальном историческом исследовании. "Мы проанализировали почти миллион публикаций в иностранной прессе о Куйбышеве за 1941-1943 годы. О жизни в нашем городе во время войны за рубежом были прекрасно осведомлены. Скоро надеемся издать книгу на эту тему", - рассказал руководителю области молодой ученый.

Уже по окончании церемонии открытия на улице к Николаю Меркушкину подошел студент и поинтересовался, будет ли отремонтирован корпус вуза на ул. Максима Горького. "Речь идет о самом старом корпусе, 1906 года постройки", - пояснил Олег Мочалов. "Посмотрим, что можно сделать", - ответил студенту и ректору губернатор.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4