Фестиваль музыкальной классики в Тольятти завершился созданием оперы

В четверг, 1 сентября, в Тольяттинской филармонии окончился седьмой фестиваль "Классика Open Fеst". Праздник музыки, длившийся две недели, прошел с участием Молодежного симфонического оркестра Поволжья.

Фото:

В этом году фестиваль вошел в федеральную программу "Культура России" на 2012-2018 годы. Благодаря этому впервые за последние три года появилась возможность пригласить не только камерные коллективы, но и малый симфонический оркестр.

Участники этого оркестра разных лет открыли фестиваль 16 августа, Особенностью концерта стало выступление на тольяттинской сцене молодых, но уже известных дирижеров Валентина Урюпина, Максима Емельянычева и Тимура Зангиева в качестве солистов-инструменталистов. И если блистательный кларнетист Валентин Урюпин регулярно выступает и как солист, и как дирижер, то услышать в качестве пианистов Максима Емельянычева и Тимура Зангиева было большой редкостью. Сюрпризом было и то, что Максим Емельянычев играл на недавно отреставрированном клавесине Тольяттинской филармонии.

На камерных концертах тольяттинская певица Оксана Антонова (сопрано), самарский скрипач Тимур Гилязутдинов, квартет валторнистов и другие музыканты представили самые разные грани классики - произведения эпохи барокко (инструментальные и вокальные шедевры И.С.Баха), три военных марша Франца Шуберта, первую часть романтической сонаты для скрипки и фортепиано Сезара Франка, сонату для кларнета и фортепиано Леонарда Бернстайна, одно из знаковых произведений серьезной музыки XX века.

По традиции, участниками фестиваля стали музыканты - уроженцы Тольятти, живущие теперь в других городах и странах. Прежде всего, стоит назвать живущую во Франции молодую, но уже известную пианистку Ольгу Кирпичеву. В Тольятти она приехала в составе инструментального трио "Медичи", в которое, кроме Ольги, входят Вера Лопатина (скрипка) и Адриен Беллом (виолончель). Это трио было создано два года назад и уже стало лауреатом нескольких престижных фестивалей. Ансамбль в течение двух вечеров выступал с программой "Три века, три чувства", исполнив произведения Чайковского, Равеля, Гайдна, Мендельсона и Шостаковича.

Одним из знаковых событий фестиваля стало исполнение 22 августа Тройного фортепианного концерта Моцарта. Впервые за всю историю филармонии на ее сцене звучали одновременно три концертных рояля. Один из них, знаменитый "Стейнвей", в этом году удалось обновить, заменив молоточки благодаря помощи горожан и предприятий, принявших участие в акции "Спасем "Стейнвей". Его партнером стал еще один рояль этой марки, который был передан из ДКиТ. А третьим инструментом стал филармонический рояль "Эстония". Партии фортепиано на этом концерте исполнили уроженки Тольятти - Ольга Кирпичева, студентка Московской консерватории Лолита Цаликова и юная воспитанница Центральной музыкальной школы при той же консерватории Екатерина Котова.

Среди других номеров на фестивале часто звучала музыка великих русских композиторов, юбилеи которых отмечаются в этом году, - Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Произведения этих авторов исполнялись и в симфонических, и в камерных программах.

Одним из главных сюрпризов для любителей музыки стала постановка 30 августа и 1 сентября интерактивной оперы Бенджамина Бриттена "Маленький трубочист", завершившая фестиваль. Произведение это, несмотря на всю свою необычность, нечасто исполняется на сцене (в России Тольятти стал третьим городом, где была поставлена опера). А в качестве режиссера-постановщика приглашен уроженец Тольятти, ныне живущий во французском городе Лионе Антон Гопко. Он же - автор русского текста либретто.

Полное название произведения - "Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу!"  Это детская опера-игра. Сам композитор называл ее "увеселительным представлением для молодежи". В первый вечер, когда давалась опера, в зале была разношерстная публика - и взрослые, и дети, а 1 сентября - практически только ребята из младших классов. И в первый, и во второй раз зрители живо вовлекались в эту веселую игру, которая знакомила их с оперным искусством.

Эту оперу Бенджамин Бриттен и либреттист Эрик Крозье сочинили в 1949 году для второго музыкального фестиваля в небольшом английском поселке Олдборо. За литературную основу авторы взяли два классических стихотворения о маленьком трубочисте, написанных английским поэтом XVIII века Уильямом Блейком. По замыслу авторов, первое действие представления - это репетиция оперы, которая проходит непосредственно в том городе, где она ставится. В полном соответствии с этим действие спектакля сначала происходит в Тольятти. Авторы дали полную волю своей фантазии. Дирижер-постановщик Владислав Ивановский появляется сначала в спортивной форме в качестве физрука. А артисты Роман Аббасов и Антон Филиппов, которые затем предстанут перед зрителями в роли трубочистов, сперва появляются как грузчики, выкатывающие на сцену рояль и разговаривающие таким образом, что их речь приходится заменять пиканьем, которое обычно гасит в телепрограммах нецензурную брань. Юные артисты, готовящиеся к постановке, в конце концов нейтрализуют "грузчиков", связывая их и вставляя в рот кляп. Музыканты из камерной группы (две скрипки, альт и виолончель), находящиеся тут же, на сцене, то и дело вмешиваются в ход действия, комментируя происходящее, и исполняют фрагменты из "Простой симфонии" того же Бриттена. Прямо на сцене распределяются роли, сочиняется и разучивается музыка. Причем роль хора предлагается взять на себя самой публике. А стихотворные тексты для четырех хоровых номеров были розданы до начала представления. Дирижер-постановщик репетирует эти номера со зрительным залом, и многие из публики охотно вовлекаются в эту игру. Особенно когда во время исполнения "Ночной песни" зрительный зал разделяется на четыре части. Одни изображают уханье сыча, другие - крик цапли, третьи - курлыканье горлицы, а четвертые - песню зяблика.

После антракта действие переносится в Англию 1810 года. На дирижере вместо спортивной формы появляется фрак, а на артистах - костюмы, соответствующие той эпохе. Весьма гармонично в компанию взрослых солистов вписались юные исполнители - учащиеся музыкального колледжа имени Р. К. Щедрина, детских музыкальных школ и лицея искусств. Нехитрая и трогательная музыкальная история о том, как добрые дети спасают маленького подмастерье Сэма от злобных трубочистов, не оставляет зрителей равнодушными. На сцене при этом по воле режиссерской фантазии - множество условностей. Так, в финале, когда кучер щелкает кнутом, лошади трогаются, и спасенный Сэм уносится навстречу свободной жизни, вместо колес повозки зрители видят крутящиеся зонты, а вместо коня - игрушечную детскую лошадку. В это время с участием публики исполняется финальная дорожная песня, завершающаяся словами: "Путь окончен. Крикнем: "Тпру!" Всем спасибо за игру". Это веселое представление, как обещают в филармонии, зрители могут увидеть снова в дни осенних каникул.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2