В Самаре прошел единственный показ фильма One More Time With Feeling о Нике Кейве

В четверг, 8 сентября, в "КиноВертикали" представили "Еще раз с чувством", одну из самых обсуждаемых музыкальных кинопремьер осени. Как и во всем мире, показ фильма об австралийском артисте был единственным и предварял выход альбома Skeleton Tree на следующий день.

Фото:

Для большинства российских меломанов Ник Кейв закрепился в статусе безусловной величины и живого классика сравнительно недавно, но накрепко. Шутка ли - на мокьюментари о нем "20000 дней на земле" в самарский "Художественный" пришли два года назад все местные трендсеттеры. Но то был модный фестиваль Beat Weekend. А теперь "Вертикали" удалось заманить от силы 25 знакомых друг с другом зрителей. Может быть, анонсы фильма появились поздно, а может, легкомысленная часть публики почувствовала неладное. Ведь "Еще раз с чувством" - не концерт на большом экране и не рекламный ролик в поддержку альбома, а документальная драма. Возможно, одна из самых глубоких и тяжелых в истории музыкального кино.

Ник Кейв приступил к записи нового материала вскоре после выхода удачного альбома Push The Sky Away. Процесс был далек от завершения, когда в жизни музыканта случилась трагедия - его сын Артур погиб в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы. Как рассказывает Кейв, артисту всегда нужно некое "топливо" для творчества. Но бывают катастрофы настолько разрушительные, что никакой креативной энергии уже не несут. В фильме артист предстает в пугающем состоянии. Вспоминает он свои же аккорды или тщится поддержать беседу о связи поэзии и реального мира, каждый черно-белый кадр сочится всеохватывающим горем. Просмотр ленты, в которой так много путанных, несфокусированных монологов, похож на участие в психотерапевтическом сеансе. Вот только человека по ту сторону экрана не поддержать даже ободряющей банальности.

Биография Кейва тесно связана с его творчеством. Образ жизни артиста придавал особую достоверность его обостренным строкам о любви и смерти. Так было до тех пор, пока австралийский музыкант не покончил с вредными привычками и не превратил сочинение песен в офисную работу.  Дошло до того, что в стихах начали появляться русалки и бозоны Хиггса - вещи, которые вряд ли существуют в чьем-либо эмоциональном поле даже как метафоры. Произошедшая с Кейвом перемена шокирует.

"Телефон не звонит, солнце перестает вращаться, когда любимые уходят", - он больше не поет, а через силу проговаривает почти старческим голосом простые, но неподъемные слова. Альбом и без того получился вне системы координат музыки для массового слушателя. В контексте фильма он становится совсем гнетущим.

Пожалуй, правильно, что до сеанса в "КиноВертикали" добрались немногие. Погружение в такие глубины не каждый рад выдержать - в силу недостаточного или избыточного жизненного опыта. Или, может, просто настроения... Но все же важно, что в Самаре премьера One More Time With Feeling состоялась. В современном мире, где от рок-музыки уже не приходится ожидать "прорывов на ту сторону", эта предельно честная работа выглядит крупной вехой. Примерно такой, как предсмертный альбом Дэвида Боуи. Кстати, аналогия постоянно напрашивается при просмотре и прослушивании Skeleton Tree. И как-то жутко, что в 2016 году настолько весомые для глобальной музыки альбомы выпустили артисты, всмотревшиеся в самую непроглядную бездну.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2