Награды за вклад в Великую Победу получили медики, железнодорожники и авиастроители

В понедельник, 12 сентября, во Дворце спорта ЦСК ВВС состоялся торжественный концерт, посвященный присвоению Самаре почетного звания "Город трудовой и боевой славы". Мероприятие собрало более 5 тыс. гостей: ветеранов, врачей, учителей, заводчан и просто активных самарцев. Поздравил собравшихся глава региона Николай Меркушкин.

Награды за вклад в Великую Победу получили медики, железнодорожники и авиастроители Награды за вклад в Великую Победу получили медики, железнодорожники и авиастроители
Фото:

Звание "Город трудовой и боевой славы" Самара получила в свой день рождения. 11 сентября в присутствии 60 тыс. человек губернатор вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и командующим ВДВ Владимиром Шамановым вручил городу почетный знак, грамоту и наградную ленту.

"Сегодня мы продолжаем отмечать это историческое событие", - сообщил губернатор. По его словам, в городе будут чествовать предприятия, которые внесли особый вклад в Великую Победу и восстановление экономики в послевоенные годы.

Глава региона отметил, что продукция куйбышевских предприятий во многом определила исход крупнейших военных сражений. "Наши знаменитые самолеты ИЛ-2 обеспечили советским войскам превосходство в воздухе. Наши снаряды составляли весь боезапас Военно-морского флота. Кроме того, мы поставляли на фронт оружие, хлеб и топливо. Именно наш регион обеспечивал горючим сражение, переломившее ход войны, - Сталинградскую битву", - рассказал губернатор.

Много было сделано в послевоенные годы. Настоящий прорыв совершен в космической отрасли: именно куйбышевская ракета-носитель доставила в космос первого человека. И сегодня Самара по праву считается космической столицей страны. "Низкий поклон нашим ветеранам. Благодаря их заслугам город получил столь высокое звание, - сказал губернатор. - Спасибо и сегодняшнему поколению. Конструкторы, нефтяники, машиностроители - все они своим мирным трудом создают благополучие наших людей".

Сохранит ли город историческую память, зависит от самих самарчан. "Если мы научимся слушать и слышать друг друга, построим доверительные отношения между властью и населением, то продолжим двигаться вперед", - сказал губернатор.

Главным шагом в этом направлении станут грядущие выборы в Государственную и губернскую думы. "Давайте сделаем все, чтобы будущие поколения гордились этим отрезком времени: город станет благоустроенным, образцово проведет чемпионат мира, а наши люди будут создавать вещи, которыми гордится вся страна",- отметил Николай Меркушкин.

После приветствия на сцену были вынесены знак "Город трудовой и боевой славы", грамота и флаг Самары. Первым знамя с наградной лентой получил авиационный завод "Авиакор". Он был эвакуирован в Куйбышев в 1941 году и за время своего существования выпустил более 22 тыс. самолетов различных моделей.

Если посмотреть рейтинг лучших самолетов войны, то первое место занимает ИЛ-2, произведенный в Куйбышеве. Также именно на нашей земле создавались самый скоростной турбовинтовой самолет в мире ТУ-95МС и самый массовый отечественный самолет ТУ-154. Сегодня у Авиакора увеличивается число оборонных заказов, что говорит о востребованности предприятия государством.

Лентой "Город трудовой и боевой славы" был отмечен и Самарский государственный медицинский университет. "В годы войны на базе корпусов СамГМУ было открыто три военных госпиталя. Десятки тысяч раненых мы вернули в строй. Это настоящая победа, - рассказал ректор вуза Геннадий Котельников. - Конечно, были победы и в мирное время. Мы выпустили множество квалифицированных врачей и через два года отпразднуем 100-летие нашего вуза".

Отметили и вклад Куйбышевской железной дороги. "Мы с гордостью принимаем эту награду. Во время войны 14 тыс. железнодорожников ушли на фронт. 30 из них стали Героями Советского Союза, один - дважды Героем, - рассказал заместитель начальника КбшЖд Сергей Блохин. - На место ушедших приходили женщины и подростки. Они вставали к станкам и водили поезда. Сегодня благодаря Николаю Ивановичу мы восстановили историческую справедливость".

Под занавес мероприятия на сцену вышел народный артист РСФСР Лев Лещенко. Мэтр исполнил песню "День Победы", посвятив ее "Самаре - городу трудовой и боевой славы".

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2