Николай Меркушкин: "Услугами "Клиники сердца" смогут пользоваться и самарцы, и жители соседних регионов"

В пятницу, 16 сентября, губернатор Николай Меркушкин ознакомился с ходом строительства медицинского центра "Клиника сердца", который возводится в Самаре рядом с областным кардиодиспансером.

Николай Меркушкин: "Услугами "Клиники сердца" смогут пользоваться и самарцы, и жители соседних регионов" Николай Меркушкин: "Услугами "Клиники сердца" смогут пользоваться и самарцы, и жители соседних регионов"
Фото:

"Клиника сердца" строится в рамках государственно-частного партнерства - соответствующий инвестиционный меморандум между правительством Самарской области и ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ) был заключен в январе 2014 года. Инвестор проекта - компания СМТ - вложит в строительство и оснащение центра около 3 млрд рублей. Правительство, в свою очередь, обязуется в течение первых 11 лет работы выделять клинике квоты на проведение операций.

Как сегодня пояснил главе региона директор СМТ Сергей Шатило, "Клиника сердца" - уникальное по формату, масштабу и уровню оснащенности лечебно-профилактическое учреждение. Центр сможет оказывать высокотехнологичную медпомощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только области, но и других субъектов РФ.

"Это уникальный на сегодня проект в России как по исполнению, так и по наполнению, - сказал Сергей Шатило. - Область получает современный медицинский центр, который будет делать только кардиохирургических операций 10,5 тысяч в год. Также здесь будет вестись амбулаторный и диагностический прием. Это большой и значимый проект для улучшения качества жизни жителей Самарской области и соседних регионов".

Важно отметить, что "Клиника сердца" будет оказывать диагностические услуги и кардиохирургическую помощь пациентам в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Сергей Шатило рассказал, что сейчас готовность центра находится на уровне 80%: возведен железобетонный каркас, подведены коммуникации, началась внутренняя отделка помещений на первом этаже, закачиваются работы по обустройству фасада здания, крыльца и входной группы. К зиме планируется завершить благоустройство территории. На объекте уже смонтирована кислородная станция, ведутся подготовительные работы по монтажу компрессорной станции и оборудования для центрального стерилизационного отделения.

Также закуплена половина необходимого оборудования - оно находится на складах. В частности, приобретены три ангиографических комплекса и С-дуга, магнитно-резонансный томограф производства Phillips.

"То, что мы приобретаем, - самое современное оборудование, заточенное под кардиохирургию. Также мы начали обучение специалистов для работы на нем - несколько человек прошли стажировку в кардиоцентре им. Бакулева и центре Phillips. В этом плане проблем нет. У нас есть надежные партнеры, которые помогают обучать наших докторов", - рассказал Николаю Меркушкину директор СМТ.

Было отмечено, что центр будет плотно сотрудничать с Самарским медуниверситетом. В "Клинике сердца" будут работать учебные классы для студентов, которые позволят будущим медикам обучаться новейшим технологиям лечения сердечно-сосудистых заболеваний на практике.

Директор СМТ также добавил, что после начала работы клиники на ее базе будут действовать так называемые референс-центры, где смогут стажироваться кардиохирурги со всей страны.

"Это даст определенный толчок развитию кардиохирургии не только в Самарской области, но в России в целом", - подчеркнул Сергей Шатило.

Рассказал он и о внутреннем содержании клиники. В пятиэтажном здании будет восемь операционных, 62 лечебных и 38 реанимационных коек, диагностическое, хирургическое и реанимационное отделения, а также административный блок. Планируется размещение конференц-зала, оборудованного всем необходимым для обучения молодых специалистов и проведения конференций.

После знакомства с клиникой Николай Меркушкин констатировал, что возникла небольшая задержка по срокам сдачи объекта, связанная с юридическими тонкостями. В течение двух недель правительством и инвестором эти нюансы будут проработаны, и стройка активизируется, заверил губернатор и отметил исключительную важность скорейшего ввода в эксплуатацию "Клиники сердца".

"У нас есть очень хорошие специалисты, и мы должны создать соответствующие условия, чтобы они могли себя реализовывать в клинике мирового уровня - на современнейшем оборудовании, по современнейшим технологиям", - сказал Николай Меркушкин.

Он подчеркнул, что возможности центра позволят продлить жизнь пациентам минимум на 10-15 лет. Услугами клиники смогут пользоваться не только самарцы, но и жители соседних субъектов РФ.

"Мы хотим, чтобы этот центр был межрегиональным, - сказал глава региона, - и лечение могли получать и самарцы, и люди, которые, к нам будут приезжать. С таким статусом кардиоцентр будет иметь и успех, и дополнительную притягательную силу, и со временем получит возможность дальнейшего развития", - резюмировал Николай Меркушкин.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2