Подрядчик "Кузнецова" подозревается в хищении у предприятия 531 млн рублей

Подрядчик ПАО "Кузнецов" - директор компании "Энергопромресурс" Юрий Дубовицкий - подозревается в том, что присвоил принадлежащий двигателестроительному заводу 531 млн руб., пишет "Самарское обозрение". 12 сентября Следственный комитет РФ по Самарской области возбудил по данному факту уголовное дело, которое может стать крупнейшим в регионе по масштабу заявленного объема хищений.

В августе 2016 г. прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах направила в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ заявление о преступлении. В его основу легли факты расследования обстоятельств утраты самарским двигателестроительным комплексом ПАО "Кузнецов" 595 млн рублей.

ПАО должно было осуществить ремонт, испытания и поставку двигателей для газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистральных газопроводов "Газпрома". Этот заказ на заводе для "Газпрома" разместило в 2012 г. ООО "Энергопромресурс". ООО было создано в Самаре в 1999 г. Юрием Дубовицким и Ольгой Якубсон. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", те же лица создали еще два одноименных ООО в Москве и Дагестане.
С 2013-го по 2015 г. заказчик получил в рамках исполненных обязательств по контракту 24 отремонтированных двигателя. Общая стоимость работ составила 696,5 млн рублей. Однако "Кузнецову" заказ так никто и не оплатил. 595 млн руб., которые завод должен был получить за свои услуги, на его счета не пришли.

В версии следственного комитета, директор и совладелец ООО "Энергопромресурс" Юрий Дубовицкий попросту присвоил эти деньги: "Дубовицкий в указанный период, находясь в офисе "Энергопромресурса", путем мошеннических действий, сопряженных с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, не оплатил в полном объеме выполненный ремонт газотурбинных двигателей в сумме 531,8 млн рублей". 12 сентября 2016 г. по данным фактам было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах".

Главный вопрос, который предстоит выяснить следствию, - куда делись средства предприятия. В постановлении о возбуждении дела открыто указывается, что Дубовицким эти деньги были перечислены "по фиктивным взаимоотношениям на расчетные счета аффилированных ему организаций - ООО "Энерготехтранс" и ООО "Энергопромресурс". ООО "Энерготехтранс" было зарегистрировано 5 апреля 2012 года. 1 сентября 2016 г. оно прекратило деятельность при присоединении к ООО "Техтранссервис". Единственным владельцем обеих компаний выступает Александр Муратов. Он не пожелал общаться с корреспондентом издания, сообщив, что знает компанию "Энергопромресурс" и имел с ней некие отношения, но с Юрием Дубовицким не знаком, никаких отношений лично с ним не имел и не желает раскрывать причин, по которым его компании ликвидируются.

В пресс-службе ПАО "Кузнецов" сообщили, что в данный момент установлена задолженность "Энергопромресурса" перед предприятием в размере, превышающем 600 млн рублей. "Сейчас договорных отношений между компаниями нет", - рассказали в пресс-службе.

Получить комментарии Юрия Дубовицкого не удалось, в его офисе ответили, что он находится на отдыхе, и пообещали, что он перезвонит. Однако на момент сдачи номера его звонка в редакцию не последовало.

Заставший систему отношений с "Энергопромресурсом" бывший исполнительный директор ПАО "Кузнецов" Юрий Елисеев отметил, что ему сложно что-либо говорить по поводу появившегося уголовного дела. "Кузнецов" имел отношения с "Энергопромресурсом" еще задолго до моего прихода, этим занималась служба на предприятии, которая курирует отношения с "Газпромом". Я лично имел счастье видеть Дубовицкого один раз в жизни, когда он пришел, потел и клялся, что заплатит деньги и что все получилось случайно. Что последовало дальше, мне неизвестно", - говорит Елисеев.

Одним из самых интригующих моментов конфликта между "Кузнецовым" и "Энергопромресурсом" был и остается вопрос, зачем вообще понадобились услуги компании Дубовицкого в схеме сотрудничества "Газпрома" и "Кузнецова". Фактически роль малоизвестной на рынке компании сводилась к тому, чтобы получить деньги от "Газпрома" за выполненные работы и перевести их реальному исполнителю заказа. Как и почему вообще это звено появилось между "Газпромом" и "Кузнецовым", не вполне понятно.

"Эта компания является посредником в работе с "Газпромом", и на самом деле таких компаний-посредников много. Я делал попытку работать с "Газпромом" напрямую, но в итоге ничего не получилось. Насколько я помню, ни одного прямого контракта с "Газпромом" у нас не было. И какая система работы у "Газпрома", мне неизвестно. Мне неизвестно, имеются ли в случае с "Энергопромресурсом" факты мошенничества или нет. Пусть этим занимаются другие люди", - констатировал Елисеев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2