Зерновая реабилитация-2016: аграрии снова бьют рекорды

Итоги уборочной кампании демонстрируют, что аграрии региона способны получать хороший урожай при любых условиях. После неурожайного 2015 года отрасль растениеводства "пришла в себя": на 16 сентября в регионе было намолочено более 2,1 млн тонн. С полей губернии из зерновых осталось убрать только кукурузу на зерно, за счет которой показатели валового сбора к октябрю вырастут как минимум на 100 тыс. тонн.

В зерновом рейтинге регионов  ПФО Самарская область прочно заняла пятую позицию из четырнадцати. Опережают губернию только Татарстан, Башкортостан, Саратовская и Оренбургская области. Но здесь следует отметить, что в указанных регионах посевные площади в разы превышают поля Самарского региона. По словам заместителя министра - руководителя департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Ю.Ершова, этим летом в большинстве районов губернии почти 50 дней не было дождей, но благодаря благоприятным условиям зимы и весны и своевременному севу в регионе удалось собрать более миллиона тонн озимых культур. А круглосуточные работы по уборке ярового зерна и заметное увеличение объемов внесения минеральных удобрений позволили достичь небывалых показателей по урожайности, побив рекорд 2014 года в 2,070 млн тонн зерна.

От слов к цифрам

Большая работа за эти годы была проведена над улучшением показателей  в растениеводстве. Еще несколько лет назад казалось невозможным получить достойный урожай в засуху или в дождь. Обратимся к статистике. В благополучном по погодным условиям 2011 году валовой сбор зерновых культур составил 1,2 млн тонн, а в 2012 году - 1,1 млн тонн.

Призыв губернатора Самарской области Николая Меркушкина в послании 2013 года - "увеличить объемы внесения минеральных удобрений" и "ввести в оборот заброшенные сельхозземли" - увенчался по итогам уборочной кампании первым успехом аграриев: в 2013 году "валовка" составила 1,7 млн тонн. Дальше - больше: в 2014 году аграрии впервые за 12 лет собрали  2,1 млн тонн. С дистанции на пути к новым рекордам регион выбила засуха 2015 года, когда нашим растениеводам удалось собрать только 1,3 млн тонн, что на фоне тяжелейших последствий от природной стихии выглядело как победа. За счет хороших цен на сельхозпродукцию, а значит, и высокой прибыли аграрии быстро реабилитировались. В этом году планируется собрать не менее 2,2 млн тонн зерна, а то и больше. Плановая цифра была на уровне 1,8 млн тонн. В общем объеме зерна собрано 1 млн 200 тыс. тонн пшеницы, более 456 тыс. тонн ячменя, почти 70 тыс. тонн ржи и 144 тыс. тонн овса.

"В этом году будет новый рекорд - впервые почти за 20 лет планируем собрать свыше 2,2 млн тонн зерна, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов. - В 1997 году было получено 3 млн тонн зерна, но тогда и посевная площадь под зерновыми была 1,5 млн га, против 1 млн под урожаем 2016 года. Ранее рекорд был установлен в 2014 году - собрали 2,07 млн тонн. Но в этом сезоне соберем еще больше. Первый миллион тонн зерна собрали с озимых посевов".

Сейчас аграриям из зерновых осталось убрать остатки кукурузы на зерно. Полностью уборочная кампания завершится в октябре: ведется уборка поздних культур - просо, лен, рапс, подсолнечник.
Не последнюю роль в улучшении показателей сыграло возвращение за последние три года в пахотный оборот около 250 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель. Сегодня общая площадь неиспользуемой пашни - 187 тыс. га. (Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 440 тыс. га).

В урожайном рейтинге регионов ПФО Самарская область прочно заняла пятую позицию из четырнадцати. Опережают губернию только Татарстан, Башкортостан, Саратовская и Оренбургская области. Но здесь следует отметить, что в указанных регионах посевные площади в разы превышают поля Самарского региона.

Лидеры

Наиболее впечатляющих  результатов  удалось достичь шести районам Самарской области - с их территорий получили 37% от общего объема собранного зерна.

Среди них лидер уборочной кампании-2016 - Ставропольский район, где, как и обещали, намолотили 150 тыс. тонн зерна. По словам руководителя управления сельского хозяйства Ставропольского района Михаила Шевчука, в этом сезоне рекорд урожайного 2014 года побит.

"План - 108,9 тыс. тонн - был  выполнен еще в первой декаде августа, - сообщил он. - Нашим аграриям даже в прошлогоднюю засуху удалось достичь отличных показателей - 112 тыс. тонн. Конечно, все благодаря соблюдению агротехнологий. Удобрений внесли значительно больше. Передовые хозяйства - по 30 кг на гектар".

Следом идут Большеглушицкий, Большечерниговский, Кошкинский, Хворостянский и Кинель-Черкасский районы, там намолот составил от 112 до 121 тыс. тонн.

Еще один важный показатель, который демонстрирует успехи в растениеводстве, - средняя урожайность. На 5 сентября в среднем по региону она составила 22 ц/га. К слову, еще пять лет назад урожайность варьировалась от 12 до 14 ц/га.
В эту уборочную кампанию лидерами здесь снова стали аграрии Ставропольского района, которые с одного гектара получают  26,4 центнера. Догоняют его Кошкинский и Сергиевский районы - 26 ц/га и 25 ц/га, соответственно.

И тут аграриям есть за что бороться, ведь отрасль растениеводства очень зависима от господдержки. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании 2015 года обратил внимание на то, что в границах одного района урожайность зерновых колеблется от 35 до 4 центнеров с гектара.

"Такие результаты только на погоду не спишешь. Мы не можем тратить государственные деньги на хозяйства, которые удобрения не используют и урожайность имеют по 4-5 центнеров", - подчеркнул глава региона.

В этом году погектарная поддержка для аграриев составит 285 рублей за урожай с гектара. При этом будут применяться стимулирующие коэффициенты, а объем субсидии будет зависеть от урожайности зерновых культур и внесения минеральных удобрений.

Цены на зерно стабильны

Что касается цен на зерно, то, по данным мониторинга информагентства "Зерно онлайн", в конце августа цены на пшеницу снова "пошли в гору". Итак, в начале июня за тонну пшеницы третьего класса по центру России предлагали, в среднем, 11,2 тыс. рублей. К середине июля цена предложения снизилась до 10 тыс. рублей, к середине августа - до 9 тыс. рублей, но к 1 сентября стоимость возросла до 10,2 тыс. рублей за тонну.  Аграрии  традиционно сейчас придерживают зерно, рассчитывая реализовать его по более выгодной цене к концу 2016 года. Руководитель ООО "Лик" Валерий Колмыков отмечает, что на каждом поле получается свой результат. "На одном из полей мы получили свыше 47 центнеров с гектара, а на другом - около 30 центнеров, - приводит пример аграрий. - Но при этом поля, где урожайность несколько ниже, радуют отменным качеством: зерно на них получилось очень хорошего качества - то, что нужно для хлебокомбинатов. Они готовы приезжать за ним прямо в поле. Часть зерна реализовали для проведения посевной кампании".

Если же сравнить цены с прошлым годом, то можно констатировать, что они остались на прежнем уровне. За тонну  урожая самарской пшеницы 3-го класса в 2015 году в среднем предлагали 11 тыс. рублей, за 4-й класс - около 8 тыс. рублей.

Основа на будущий год

Тем временем в специализированных хозяйствах региона продолжается уборка картофеля и овощей. На сегодняшний день картофель убрали с 224 га из 6 тыс. га. Всего собрали 6 тыс. тонн при средней урожайности 265 ц/га. Наибольшая урожайность картофеля отмечается в хозяйствах Безенчукского района - 300 ц/га. Овощные культуры из 3 тыс. га собраны с площади 346 га. Получено более 9,2 тыс. тонн овощей при средней урожайности 267 ц/га. Здесь снова по урожайности лидируют хозяйства Безенчукского района - 350 ц/га. Получать стабильный урожай фермерам помогают субсидии в рамках госпрограммы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения". В 2016 году на эти цели из регионального бюджета направят свыше 55 млн рублей, из федерального - 36 млн рублей. Небольшой экскурс в прошлое: в 2011 году в области вырастили 450 тыс. тонн картофеля и 292 тыс. тонн овощей. А уже в 2015 году, несмотря на засуху, получили 474,6 тыс. тонн картофеля и 348,8 тыс. тонн овощей.

Пока одни поля "очищают", другие активно засеваются: районы губернии приступили к осеннему севу озимых культур под урожай 2017 года. По состоянию на 5 сентября основа под будущий урожай была заложена на площади  300 тыс. га из запланированных 450 тыс. га. По словам заместителя министра - руководителя департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергея Ершова, работы завершатся в течение недели.

Обновили сельский автопарк

За последние годы объем субсидий на закупку техники из федерального бюджета вырос в 24 раза. Так, в 2013 году регион получил субсидии на 11,1 млн рублей, а в 2015 году - на 266,4 млн рублей. Всего за прошлый год в регионе приобрели 405 тракторов, 175 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов и другой техники для растениеводства на сумму 3 млрд рублей. Животноводы купили еще 160 единиц техники, которые обошлись в 800 млн рублей. В регионе за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение техники для растениеводства и животноводства в размере до 20% от стоимости или 80% от начального платежа по договору лизинга и сублизинга. В прошлом году на эти цели из регионального бюджета выделили 220 млн рублей.

По словам руководителя управления технической политики областного Минсельхоза Геннадия Чугунова, существенную роль в обновлении машинно-тракторного парка сыграла финансовая поддержка федеральных властей. Здесь предусмотрели субсидии производителям сельскохозяйственной техники, которые продают ее сельхозпроизводителям со скидкой 25%. По данной программе в 2015 году было приобретено 344 сельхозмашины. Кроме того, увеличилось финансирование: в 2013 году из федерального бюджета региону были предоставлены субсидии в размере 11,1 млн рублей, а в 2015 году - уже 266,4 млн рублей.

В областном Минсельхозе отмечают, что благодаря господдержке в регионе сократилось число машин, отработавших амортизационные сроки.

Один раз в год сады цветут

По информации регионального минсельхоза, производство плодово-ягодной продукции в Самарской области активно развивается. Кроме разведения традиционных для губернии культур (таких, как яблоня, смородина и малина), в последние годы занялись производством земляники и винограда. В губернии ежегодно вводится 250-300 гектаров современных, высокотехнологичных, высокоинтенсивных садов плодовых и ягодных культур. Благодаря освободившейся нише на рынке плодово-ягодной продукции спрос на фрукты и ягоды самарских предприятий значительно вырос.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2