В среду, 28 сентября, прошло первое заседание наблюдательного совета по вопросу погашения долгов по зарплате бывшим сотрудникам ОАО "АвтоВАЗагрегат".
В нем участвовали представители правительства области, рабочих завода, надзорных органов и силовых структур.
Напомним, производство на заводе было прекращено летом 2015 года. В октябре была введена первая стадия банкротства, а в августе 2016 г. суд признал АвтоВАЗагрегат банкротом и открыл конкурсное производство.
Учитывая сложность ситуации, благодаря совместным действиям губернатора Самарской области Николая Меркушкина, полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича, прокуратуры региона основная часть долга работникам была выплачена в размере 156,6 млн рублей.
На встрече губернатора с работниками АвтоВАЗагрегата 8 сентября было решено создать комиссию, в которую войдут рабочие завода, члены правительства региона, представители надзорных ведомств.
Усилия этой комиссии направлены на то, чтобы после продажи имущества предприятия в ближайшее время выплатить основные долги по зарплате.
"Проводилась большая работа и со службой судебных приставов, и с прокуратурой. В результате этого взаимодействия многие задолженности были погашены. Но много проблем еще не решено, - отметил зампредседателя регправительства Александр Фетисов, который возглавляет наблюдательный совет. - Наша задача - проанализировать текущую ситуацию, установить точный размер задолженности. Со своей стороны, правительство подключается и к работе по сохранению активов предприятия, чтобы их можно было реализовать и получить средства на выплату задолженности по зарплате. В данный момент предприятие лишено отопления. И мы понимаем, что если оно таким войдет в зимний сезон, то это скажется на стоимости активов".
Фетисов также напомнил, что по распоряжению Николая Меркушкина продолжаются выплаты из фонда губернатора социально незащищенным работникам предприятия, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с малолетними детьми и так далее.
По словам конкурсного управляющего АвтоВАЗагрегата Юлии Жарковой, задолженность предприятия, включая все соцвыплаты работникам по сокращению, приближается к 100 млн рублей.
На предприятии продолжают трудиться более 100 человек, которые уже несколько месяцев не получают зарплату.
Профильным министерствам было рекомендовано подключиться к работе по детальному анализу существующей дебеторской задолженности и поиску временных руководителей для дочерних предприятий с целью принятия дальнейших управленческих решений.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?
Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз
Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?