В Самарском университете начали разработку руки-манипулятора для роботов с системой контроля усилия и положения захватов на основе волоконно-оптических датчиков, сообщает пресс-служба университета.
Сейчас в научно-исследовательской лаборатории НИЛ-53 института двигателей и энергетических установок Самарского университета уже создан образец руки-манипулятора робота-космонавта, покрытой волоконно-оптическими датчиками. Сейчас самарские ученые работают над созданием "искусственной кожи" с распределенными по поверхности сенсорами.
Внешне рука-манипулятор выглядит, как рука человека: имеет пальцы, суставы, выполненные из искусственных материалов. Благодаря "искусственной коже", начиненной ВОД-сенсорами, робот сможет самостоятельно определять форму предмета, температуру, усилия захвата и т.д.
В перспективе робот с "чуткими" руками сможет самостоятельно выполнять обслуживание оборудования и узлов на внешних поверхностях космических станций: визуальную инспекцию, технологические и ремонтные операции и обслуживание научных приборов.
Планируется, что первый робот с "руками", покрытыми такой "искусственной кожей", будет отправлен к МКС в 2020 году.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения