Полицейские пытаются привлечь к ответственности за экстремизм учителя математики из Самары Анатолия Гусева. Претензии силовики высказывают к публикации стихотворения четырехлетней давности.
4 января 2012 г. на своей страничке на портале "Про школу.ру" учитель разместил стихотворение Леонида Корнилова "Говорят, что на Сионе я замечен".
Примерно через месяц в Ульяновской области это произведение было признано экстремистским. Разумеется, Анатолий Алексеевич об этом не знал. Мужчина занимался своим делом: учил детей математике сначала в 1-й гимназии, потом в 161-й школе в поселке Управленческий.
Надо сказать, что преподавательской деятельности он отдал 30 лет своей жизни, за это время завоевал множество наград, а также грант губернатора Самарской области за воспитание ученика, который впервые за историю региона выиграл олимпиаду по математике на всероссийском этапе.
1 сентября 2016 г. в 161-ю школу позвонили из Центра по противодействию экстремизму облМВД и пригласили Гусева на беседу. Там он узнал о том, что его считают экстремистом.
"Точнее, дело было не совсем так, - вспоминает Анатолий Гусев. - Первый вопрос, который мне задали был "Как вы относитесь к евреям?" Я улыбнулся и ответил, что я их учу. Потом меня стали спрашивать, почему вокруг меня много детей. Мне этот вопрос показался очень странным: уж не к педофилам ли меня приравнять хотели? Когда мне наконец сказали, в чем дело, я очень удивился: да в своем ли они уме? Ведь я сам в школе каждый день борюсь с проявлениями экстремизма в разных видах в меру своих сил. Мне предлагали "сдать" кого-нибудь вместо себя, но я отказался".
В тот же день Гусев удалил стихотворение, но инцидент на этом не был исчерпан. 8 сентября полицейские заявились к нему в школу, где в кабинете директора участковый провел официальный опрос, на котором Гусев рассказал, что публикация была сделана до того, как стихотворение признали экстремистским, а теперь оно удалено.
В тот же день его отвели в суд, но судья, заслушав обе стороны и изучив материалы, пришла к выводу, что были нарушены все возможные процедуры, и дело вернули обратно, а ходатайство полиции отклонили.
"Мне на руки никаких материалов не дали, я сам их "выбил" лишь недавно, - рассказывает Гусев. - И вот что интересно: оттуда исчез протокол, который составлял участковый, как и решение судьи от 8 сентября. Зато появился рапорт подполковника Сидорякина от 8 сентября о том, что я и в этот день распространял запрещенное стихотворение, являясь чуть ли не администратором портала. Хотя я там обычный пользователь, причем публикацию удалил еще второго числа".
К сожалению, судебная практика в России складывается не в пользу учителя: силовики разных ведомств регулярно привлекают людей за публикации материалов, о принадлежности которых к экстремистским они не знали. Тут действует правило "незнание не освобождает от ответственности".
"Описанное правонарушение является, скорее всего, длящимся, поскольку было доступно для массового чтения на протяжении нескольких лет. Однако если с момента его обнаружения сотрудником полиции Волгоградской области пройдет более трех месяцев, то привлечь к административной ответственности кого бы то ни было будет уже нельзя. Кроме того, правоохранительным органам придется доказать прямой умысел, в ином случае состав правонарушения отсутствует, даже если объективные признаки в комплекте, - прокомментировал ситуацию адвокат Сергей Мирзоян. - Однако, в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", действительно допускается привлечение граждан, в том числе за подобное распространение материалов".
Интересно, что 29 сентября из ГУ МВД России по Самарской области на имя Анатолия Гусева пришло письмо с благодарностью за воспитание в молодежи патриотизма и любви к истории. И не удивительно, ведь ветеранов МВД регулярно приглашают в школу на встречи к школьникам.
Следующее заседание по этому делу состоится в Красноглинском районном суде 14 октября.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?