На строительство и реконструкцию школ в Самарской области до 2024 г. будет направлено более 33 млрд руб., сообщает департамент информполитики администрации губернатора.
Эти средства позволят ввести 50 тыс. новых мест, ликвидировать вторую смену в школах, построить и реконструировать более 60 школ, провести капитальный ремонт в более чем 300 зданиях образовательных организаций.
Средства будут выделены из федерального, регионального и местных бюджетов, благодаря участию области в федеральной программе "Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016–2025 гг.
Соответствующую задачу министерству образования и науки Самарской области поставил Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в послании Самарской губернской думе.
"Программа будет работать до 2025 года включительно. Правительством выделяется 2,8 триллиона рублей — это огромные деньги. И, несмотря на все сложности, эта важнейшая программа утверждена. Нас поддержал президент Российской Федерации. И министерству образования надо подготовить предложения, чтобы область стала одним из ключевых участников этой программы. Как по числу объектов, так и по их разнообразию и уровню", — заявлял губернатор.
Участие Самарской области в программе в 2016 г. позволило открыть три новые школы: самую большую из вновь построенных школ в России — школу№ 7 им. Героя Российской Федерации М. Т. Калашникова в микрорайоне "Крутые ключи" на 1360 мест, школу № 57 в микрорайоне "Волгарь" на 1000 мест, образовательный центр на 1175 мест в районном центре Кошки. К концу года в эксплуатацию будет введена еще одна школа в микрорайоне "Южный город".
Продолжается строительство школы в с. Новодевичье Шигонского района, проектирование общеобразовательного центра с круглосуточным пребыванием по работе с одаренными детьми в Самаре (3-я просека), проектирование образовательного центра с эколого-биологическим уклоном в Самаре (в границах улиц Мичурина, Врубеля, Гая).
Вопрос о строительстве новых школ наиболее актуален для Октябрьского района Самары, где в связи с интенсивным строительством жилого фонда остро стоит проблема нехватки мест в образовательных организациях.
Варианты решения данной проблемы были рассмотрены на встрече губернатора и главы Самары Олега Фурсова, в ходе которой Николай Меркушкин акцентировал внимание на необходимости пересмотреть проекты планировок в столице региона и в будущем не допускать подобных ситуаций.
В Октябрьском районе новую школу планируется построить на участке, где расположены здание "Самарского областного детского эколого-биологического центра" и недострой в границах улиц Мичурина, Врубеля, Гая. Школа будет рассчитана на 825 мест (33 класса) и получит статус государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные образовательные программы эколого-биологической направленности. В дальнейшем объект будет включен в федеральную программу.
"Кроме того, планируется, что к 2025 г., благодаря участию в программе "Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях", 100% обучающихся Самарской области перейдут из зданий общеобразовательных организаций с износом более 50% в отремонтированные здания и будут обучаться в односменном режиме", — отмечается в пресс-релизе.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения