Сезон реализации нового урожая стартовал с заметно более низких цен на пшеницу, но с учетом полученного рекордного урожая растениеводы останутся с прибылью при любом развитии событий. "АПК и Пищепром" проанализировал ситуацию на зерновом рынке.
Зерно — вторая нефть
"С учетом падения цен на нефть на первое место выходит производство зерна. Зерно — это тоже наша нефть. Это биржевой товар, на котором страна уже сегодня достаточно неплохо зарабатывает", — заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев во время II Всемирного зернового форума, прошедшего 18–19 ноября в Сочи.
По информации ГБУ ДПО "Самара Арис" на 16 ноября, средняя цена в регионе за тонну пшеницы 3-го класса составила 8-9 тыс. рублей. За 4-й класс твердых сортов в основном предлагали 6,7 тыс. рублей за тонну. В то время как в прошлом году за тонну нового урожая самарской пшеницы 3-го класса в среднем предлагали 11 тыс. рублей, за 4-й класс — около 8 тыс. рублей. Упал в цене и подсолнечник: с 23 тыс. рублей до 19 тыс. рублей.
Замминистра — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации областного Минсельхоза Сергей Ершов рассказал, что в настоящее время складывающаяся цена реализации зерна и подсолнечника несколько ниже, чем на конец 2015 года.
"При этом колебания между минимальной и максимально ценой по зерну составляют от 1 до 2 тыс. рублей за 1 тонну, — добавил эксперт. — В первую очередь это зависит от качества произведенного зерна".
Количество vs качество
По его словам, переживать за качество и количество мукомолам и хлебопекам региона не нужно.
"В Самарской области оптимальное соотношение пшеницы 3 и 4 класса, — сообщил Ершов.- Мы недавно провели внеплановый мониторинг зерна, и у нас более 70% хорошего качества. На зерновом форуме в Сочи озвучивались данные, что на каждые 20 регионов приходится только один, полностью покрывающий собственные потребности в зерне, и Самарская область в их числе".
Однако в Минсельхозе не отрицают, что качество продовольственного зерна, если сравнивать относительные показатели, немногим ниже по сравнению урожаем прошлого года: погодные условия для формирования хлебопекарного зерна в этом году были хуже. Тем не менее за счет большого валового сбора, проблем с обеспечением населения области хлебными продуктами не предвидится.
Вопросы качества и количества — федеральная тема и эксперты об этом начали говорить еще на закате уборочной кампании.
"Пшеница в этом году не того качества, чем всем нам хотелось получить, в том числе для выполнения экспортных задач, задач удовлетворения внутреннего рынка, — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в августе, но при этом он отметил, что "качество не столь сильно деградировало", как могло бы быть, если бы за последние два года аграрии, достигшие рекордной маржи, не закупили удобрения и технику.
Признают потери в качестве и самарские аграрии. Председатель СПК имени Калягина Николай Посашков связывает этот факт не только с погодными условиями.
"В последние годы мы стали значительно больше вносить минеральных удобрений, но в период хорошей урожайности этого объема недостаточно, — считает Посашков. — Вся озимая пшеница, которая и дала наибольшую урожайность получилась 4 класса. А вот менее урожайная яровая пшеница — вся третьего класса. Все дело в том, что чем больше урожая получаешь с одного гектара, тем больше нужно питательных веществ злакам. Недосыпали удобрений и этот недочет нужно учесть".
Что касается цен на зерно, то здесь по словам агрария особых изменений не случилось и цены снизились незначительно.
Увеличили экспорт
Объемы произведенного в регионе зерна позволяют спрогнозировать экспорт в объеме более 1 млн тонн. Основные культуры, которые поставляются за пределы области, в том числе на экспорт, являются пшеница, ячмень, нут, лен масличный. В основном в страны ближней Азии.
Если в 2015 году из области было вывезено более 400 тыс. тонн зерна, в том числе на экспорт — 123 тыс. тонн. То в этом году вывезено уже 517 тыс. тонн, в том числе на экспорт — около 300 тыс. тонн.
В областном Минсельхозе отмечают, что самое лучшее зерно, хозяйствами пока придерживается в ожидании более приятных цен, которыми радует рынок в преддверии нового года. Весной можно ожидать очередного понижения, ведь аграрии стремятся поскорее реализовать зерно, чтобы заработать на весенние полевые работы, а покупатели зерна пользуются моментом.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член