В понедельник, 6 февраля, в седьмом часу вечера на карте Самары в "Яндексе" основные магистрали города окрасились в красный цвет, обозначающий наличие заторов.
Если верить "Яндексу", очень серьезно осложнено движение по ул. Авроры, которая по направлению "из города" от ул. Дыбенко стоит в пробке, переходящей на Южное шоссе, где на мосту произошло ДТП. Дальше по Южному шоссе направление "из города" свободно, но сплошная пробка показана уже по направлению "в город", которая начинается недалеко от ТЦ "Амбар".
Вероятно, в связи с затором на ул. Авроры сформировалась серьезная пробка на ул. Промышленности. Она начинается от ул. Пятигорской, проходит по улицам Ново-Урицкого, Авиационной, Клинической, Структурной и продолжается на Промышленности. Серьезные заторы из-за пробки на ул. Авроры обозначены на Гагарина и Аэродромной.
В старой части Самары пробок почти нет, за исключением затора по направлению на выезд из города на улицах Кутякова, Водников и Крупской.
На Московском шоссе затор обозначен от станции метро "Московская" до ул. Революционной. Имеются затруднения в движении транспорта на ул. Ново-Вокзальной в районе пересечения со Стара-Загорой и пр. Карла Маркса. На ул. Победы обозначен затор от Юбилейной до пересечения с ул. Земеца. Которая тоже загружена транспортом до кольца с ул. Литвинова.
Также серьезно осложнено движение по ул. Ставропольской от Кромской до Советской. Здесь движение транспорту перекрыли вставшие по ул. Советской трамваи. Как пояснили специалисты по организации движения, трамваи на ул. Советской встали в 18:18 из-за схода с рельсов второго вагона трамвая маршрута №24. О пострадавших данных нет. Сейчас на месте работает аварийная бригада. Трамваи стоят от ул. Металлистов. Всего в пробке пока девять трамваев.
После 7 часов вечера количество заторов в Самаре стало уменьшаться, и "Яндекс" снизил уровень пробок до седьмого в 19:30 и до шестого.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой