Тематика исследований, которые ведут самарские научные центры, тесно увязана с потребностями реальных производств. Новые приборы, материалы и технологии - таков вклад ученых в развитие региональной экономики.
Немалый вклад в повышение технологического уровня предприятий региона вносит вузовская наука.
"Наши ключевые партнеры - ведущие аэрокосмические предприятия региона - АО "РКЦ "Прогресс", ПАО "Кузнецов", АО "Авиаагрегат", АО "ЕПК Самара" и другие, - говорит проректор по науке и инновациям Самарского университета Андрей Прокофьев. - Если говорить о сотрудничестве с РКЦ "Прогресс", то только в интересах этого предприятия Самарский университет ежегодно выполняет от 15 до 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и НИОКР). А всего в 2016 году университетом выполнено НИР и НИОКР на сумму 2,1 млрд рублей".
Но Самарский университет не только ведет исследования в интересах предприятий. По заказу РКЦ "Прогресс" здесь много лет разрабатываются и выпускаются серийно виброизоляторы из уникального материала - металлорезины (МР). Это навитая по особой технологии, а затем спрессованная спираль из проволоки. Упругие свойства - практически как у резины, зато стойкость - как у материала проволоки, а это и нержавеющие стали, и титановые сплавы… Например, при монтаже различной аппаратуры ракеты-носителя семейства "Союз" используется более тысячи виброизоляторов, изготовленных в ОНИЛ-1 Самарского университета.
"Одна из задач, которые сегодня стоят перед СамГТУ как опорным вузом региона, - организация процесса трансфера технологий из науки в бизнес, - подчеркивает ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков. - Наш университет выступает связующим звеном между наукой, производством и рынком, поскольку именно в нашем вузе ведется значительная часть всех фундаментальных, прикладных исследований и технологических разработок. У нас есть ресурсы, чтобы довести эти разработки до стадии готового к применению продукта".
Как рассказал Дмитрий Быков, СамГТУ развивает и поддерживает в первую очередь прикладные разработки, востребованные на конкретных предприятиях. К примеру, технология серебряно-алмазного нанопокрытия металлов, разработанная в СамГТУ, сейчас успешно применяется на ряде добывающих предприятий. Конкурентоспособными оказались и подводно-надводные глайдеры, катализаторы для нефтепереработки, разработки высокочистых химических соединений для фармацевтики, технологии производства сыра, соков из самарского сырья.
В 2016 году на площадке СамГТУ состоялся первый конкурс проектных команд. Были отобраны 10 самых перспективных, две из которых инициировали индустриальные партнеры вуза - АО "НК НПЗ" и РКЦ "Прогресс". Конкурс инновационных проектов будет продолжен и в этом году.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения