Почему пьяные водители, лишенные прав, не боятся садиться за руль

В прошлом году в Самаре было задержано 324 нетрезвых водителя, которые уже были до этого лишены прав. Для таких нарушителей санкции статьи 264.1 УК РФ (Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) предусматривают солидные штрафы, исправительные работы и даже уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Однако любителей выпить это не останавливает.

Андрей Карпочев, начальник ОГИБДД УМВД России по Самаре, каждую пятницу лично проводит так называемый вечерний "развод" — планерку для инспекторов ДПС и активистов самарской региональной общественной организации "Ночной патруль". Задача номер один: вычислить на дорогах нетрезвых водителей. Особая просьба от начальника городской автоинспекции звучит в адрес экипажей ДПС: проверять всю информацию, поступающую от активистов "Ночного патруля".

За год с небольшим существования организации энтузиасты научились вычислять в потоке движения любителей выпить за рулем. "Надоели мы им, по-русски говоря. Мы им открыто говорим: "Ребята, вы подвергаете свою жизнь угрозе и чужие жизни тоже. Потому мы вас и ловим", — объясняет представитель "Ночного патруля" Виталий Смардаков.

Молодой человек демонстрирует корреспонденту ВН видео на мобильном телефоне: в начале января активисты уже в шестой раз задержали нетрезвого молодого человека, который был лишен прав за езду в нетрезвом виде. У нарушителя нет водительского удостоверения с 2013 года. Его задерживают, предъявляют обвинения по статье 264.1, отправляют в изолятор, он выходит на свободу и садится за руль все того же автомобиля. Номера его вазовской легковушки знают почти все полицейские города и активисты "Ночного патруля".

"В прошлом году по статье 264.1 было задержано 324 водителя, то есть эти люди понесли уголовную ответственность", — приводит статистику Андрей Карпочев.

Два года назад было ужесточено наказание для водителей, которых повторно задерживают в нетрезвом состоянии. Водитель может быть приговорен к лишению свободы сроком на два года. В качестве альтернативы правосудие предлагает штраф от 200 — 300 тыс. руб. или принудительные работы. Виновникам пьяных аварий, в которых погиб человек грозит от двух до семи лет лишения свободы. Если жертв больше, то нарушитель может провести за решеткой от четырех до девяти лет.

Прецедентов, когда реальный уголовный срок давали водителям, которые были повторно задержаны в нетрезвом состоянии, по ст. 264.1 УК РФ в Самаре нет.

По данным городского УМВД, в 2016 г. обвинительный приговор по статье 264.1 УК РФ вынесен 250 нарушителям.

"Сейчас на территории города 207 человек осуждены к обязательным работам от 40 до 450 часов, 13 человек заплатили штраф в размере от 50 до 350 тысяч рублей, два нарушителя прошли исправительные работы, 19 водителям назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком от полугода до года, и один человек будет платить штраф в размере своей заработной платы в течение года", — комментирует ситуацию Светлана Мещерякова, начальник отдела дознания УМВД России по Самаре.

Сотрудники полиции могут привести только данные статистики, комментировать и обсуждать решения суда они права не имеют. Получается, что судьба водителей, которые по два, три и даже по шесть раз садятся за руль в нетрезвом состоянии и являются угрозой для окружающих, находится исключительно в руках судей. Выносимые же приговоры, очевидно, настойчивых нетрезвых водителей не пугают.

Между тем в прошлом году на самарских дорогах по вине пьяных водителей произошло 25 аварий, в которых погибли четыре человека и пострадали еще 35.

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5