Новый старый мюзикл в Театре драмы

В Театре драмы поставили «Человека из Ламанчи». В спектакле можно увидеть Владимира Борисова в роли Дон Кихота и услышать, какие прекрасные голоса попадаются в самарской труппе. В остальном написанный в 60-е американский мюзикл уже мало на что годится.

В первой премьере сезона, спектакле театра драмы «Человек из Ламанчи», народный артист РФ и любимец публики Владимир Борисов сыграл Дон Кихота. В первой премьере сезона, спектакле театра драмы «Человек из Ламанчи», народный артист РФ и любимец публики Владимир Борисов сыграл Дон Кихота.
Фото:

Дон Борисов
Та же литовская команда постановщиков - режиссер Раймундас Банионис, сценограф Сергеюс Боцулло и балетмейстер Веста Раса Грапштайте — уже выпустила на нашей сцене мюзикл «Алые паруса». Но сюжет Грина ставили в новой инсценировке Эдуарда Гайдая на специально к ней написанную музыку Фаустаса Латенаса.
С «Человеком из Ламанчи» другая история. Нет, роман Сервантеса подарил миру сюжет ничуть не менее вечный, чем ожидание прекрасного принца под алыми парусами. Просто трактовать его можно по-разному. Сейчас принято говорить о Дон Кихоте как пародии на рыцарские романы. Мюзикл же создавался в 60-е, и, очень в духе времени, Рыцарь печального образа выведен в нем прекрасным идеалистом, противостоящим циничной толпе. Либретто американцев Дейла Вассермана и Джона Дэриона старомодно-наивно и пафосно даже для мюзикла (Сервантеса на импровизированном суде обвиняют в том, что он «идеалист, никудышный поэт и честный человек», Дон Кихот сыплет сентенциями вроде «а самое большое безумие — видеть жизнь такой, какая она есть, а не какой должна быть», прочие персонажи высказываются в том духе, что «самое большое преступление — уже родиться на свет»). 

Дали, правда, с Дон Кихотом схож разве что близостью к помешательству: вряд ли сознательный эпатаж автора «Дневника одного гения» можно считать рыцарски бескорыстным.

Впрочем, когда смотришь спектакль, понимаешь, зачем Драме понадобился этот старый материал. Прежде всего, конечно, нужно поздравить давно не получавшего больших ролей Владимира Борисова. В «Человеке из Ламанчи» он играет разом и Дон Кихота, и самого Сервантеса — сюжет романа в мюзикле обрамлен историей писателя, который, попав в тюрьму, играет перед сокамерниками отрывки из своей книги. Характерами, по мысли создателей, Сервантес и его творение не сильно отличаются.
Владимир Борисов, конечно, просто создан для этой роли, не зря спектакль планировался к уже прошедшему юбилею артиста. Не только прекрасным голосом, всей своей органикой Борисов «попадает» в Дон Кихота. Он одинаково обаятелен и в образе скромного интеллигента Сервантеса, и в торчащих усах и бутафорских латах его персонажа. Он размахивает погнутой шпагой и прижимает к сердцу грязную тряпку — ни на минуту не давая поверить, что для него это тоже тряпка, а не шелковый шарф Дульсинеи. Полубезумец, полуребенок с горящими глазами, мягкий и кроткий, даже когда бросается в никому не нужный бой...
Герой не нашего времени
Прекрасно поет не только главный герой — труппа Театра драмы вообще может похвастаться хорошими голосами (музыкальный руководитель постановки Марк Левянт). Особенно радуют слух Влада Филиппова (Дульсинея) и Владимир Сапрыкин (Санчо Панса). Что до музыки Митча Ли, то она наполовину слушается и сегодня (в основном там, где ярко звучат испанские мотивы), наполовину же покрыта той же несмываемой пылью времени, что и либретто.
В отличие от костюмов Дайвы Петрулите, максимально приближенных к историческим, сценография Сергеюса Боцулло не без некоторой иронии пытается актуализировать старый мюзикл. Напоминающие современные ДСП коричневые плоскости, длинные тележки на колесах, служащие по мере необходимости то столами и скамейками, то стенами, то собственно тележками, и — в напоминание о том, что в ХХ веке были свои безумцы, - в оформлении задника художник использовал картины Сальвадора Дали.
Дали, правда, с Дон Кихотом схож разве что близостью к помешательству: вряд ли сознательный эпатаж автора «Дневника одного гения» можно считать рыцарски бескорыстным. Чем дальше, тем меньше Рыцарь печального образа близок к героям нашего времени, а мюзикл Вассермана и Митча Ли — к актуальной театральной реальности. И уже ни прекрасные голоса, ни остроумное оформление не могут всерьез обновить того, что осталось в своем времени.
Есть, конечно, подозрение, что театр видит себя на месте человека из Ламанчи, заблуждаясь тем самым ничуть не меньше испанского идальго. Современный театр, к несчастью, окружен как раз толпой жаждущих пойти за ним куда подальше — от проблем, от настоящего, от реальности вообще. Поскольку ту же задачу в нашей отечественной действительности с успехом выполняют другие институты (см. программу передач), для театра найдутся проблемы посложнее.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 7 сентября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3