Завод регулярно обновляет оборудование и повышает качество товара. Запуск новой цифровой машины позволит предприятию увеличить ассортимент продукции с разнообразными дизайнерскими решениями, значительно расширить линейку декоративных элементов.
На заводе "Самарский Стройфарфор" постоянно совершенствуется производственный процесс, внедряются новые технологии производства, расширяется ассортиментная линейка. Новая машина была установлена в рамках программы повышения качества продукции. Разрешение принтеров предыдущего поколения не превышало 300 dpi. Современные цифровые головки-распылители новой модели обеспечивают разрешение печати в 360 dpi, что поможет сделать текстуру и графику камня еще более реалистичной. Улучшенная цветопередача машины предполагает расширенные спектры цветов, необходимых для воспроизведения натуральных фактур. Поэтому новые дизайны керамического гранита плитки торговой марки KERRANOVA будут максимально похожи на натуральные материалы: камень, дерево, ткань, кожу, бумагу.
Новый принтер имеет и другие преимущества. На нем установлено современное программное обеспечение по работе с цифровым изображением. Машина не нуждается в длительном процессе допечатной подготовки и наладке оборудования. При необходимости подготовленные для цифровой печати файлы могут быть откорректированы непосредственно перед началом производства. Это сократит время на переналадку и обеспечит бесперебойное производство. Дополнительно машина оснащена системой контроля циркуляции чернил внутри цифровой печатающей головки. Программа сводит к минимуму вероятность остановки печати, что особенно важно для завода, который 24 часа в сутки работает в непрерывном режиме. Примечательно, что сам принтер был смонтирован сотрудниками завода "Самарский Стройфарфор".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.