Во вторник, 27 июня, в Самаре на ул. Молодогвардейская, 59, состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь 55-летия городского молодежного клуба — ГМК-62.
На церемонии присутствовали глава Самары Олег Фурсов, депутат Государственной думы, герой России Игорь Станкевич, заместитель председателя самарской городской думы Игорь Рязанов, председатель общественной палаты СО Виктор Сойфер, заместитель председателя общественной палаты СО Константин Титов, ректор Самарского национального исследовательского университета Евгений Шахматов, ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев, представители творческих союзов СО, студенты, а также организаторы и участники городского молодежного клуба.
Мемориальная доска установлена по инициативе общественной палаты Самарской области, автор — Иван Мельников председатель Самарского отделения "Союза художников России".
Напомним, 55 лет назад в Куйбышеве по инициативе передовой творческой молодежи был создан городской молодежный клуб — ГМК-62. Именно этот клуб стоял у истоков Грушинского фестиваля и конкурса пианистов имени Дмитрия Кабалевского. Активисты клуба организовали выступления в нашем городе Владимира Высоцкого, Олега Лундстрема и его джаз-оркестра, Роберта Рождественского.
Также под эгидой клуба проводились джазовые фестивали и конкурс юных художников. Только за первые пять лет существования ГМК-62 его мероприятия посетили 320 тыс. человек.
Поздравляя присутствующих, глава Самары подчеркнул, что ГМК-62 — это уникальное явление не только для города, но и для страны, созданный в свое время энергичными и талантливыми студентами. "Он стал на долгие годы творческой лабораторией, где открывались новые имена, рождались масштабные интересные проекты", — заявил Олег Фурсов.
Также глава города передал поздравления от губернатора Самарской области Николая Меркушкина с этим знаменательным событием, а также самые искренние слова уважения к тем людям, которые этот клуб когда-то организовали и продолжают поддерживать его традиции своими делами, своим участием в общественной жизни города.
От имени губернатора он пожелал собравшимся дальнейших успехов в развитии творческого сообщества Самары и продвижения имиджа нашего города в масштабе всей страны.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой