"Ростелеком" провел комплекс работ по модернизации оптических сетей связи на территории Самарской области. В результате установки новых коммутаторов возможность подключить скоростной Интернет и Интерактивное ТВ дополнительно получили жители более 12 тыс. домохозяйств на территории 34 населенных пунктов губернии. Всего в зону охвата оптической сети передачи данных "Ростелекома" входит более миллиона домохозяйств в 60 населенных пунктах Самарской области.
Основной объем работ на сети передачи данных проводился в Тольятти и Новокуйбышевске, около полутора тысяч новых портов установлены в селах Кинельского, Красноярского, Клявлинского и Волжского районов. Именно в этих населенных пунктах наблюдался повышенный спрос на услуги связи по оптике.
"Цифровое будущее уже наступило, и каждый из нас является его частью. Сегодня неважно, где ты проживаешь, какие у тебя физические возможности. Компьютерные технологии позволяют получать образование и работать, пользоваться медицинскими и государственными услугами, обеспечивать безопасность и экономить. Мы видим свою задачу в том, чтобы сделать современные услуги связи максимально доступными всем жителям губернии", — рассказал директор Самарского филиала компании "Ростелеком" Сергей Иванов.
Сеть передачи данных, организованная по технологии FTTB (Fiber-To-The-Building — оптика до здания), позволяет предоставлять пакетные услуги "tripleplay": скоростной Интернет, Интерактивное ТВ и домашнюю телефонию. Пользователь может выбрать из предлагаемых пакетов услуг "Ростелекома" наиболее выгодный для себя с учетом необходимой скорости доступа, тарифного плана услуг телефонной связи, набора каналов Интерактивного ТВ.
Уточнить техническую возможность подключения, оставить заявку на подключение и получить любую другую информацию об услугах компании можно на сайте www.rt.ru, по единому бесплатному телефону 8-800-100-0-800, а также в офисах продаж.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?