За последние четверть века Россия перестала быть самой читающей страной в мире. Закономерно, что утрата читательского интереса повлекла за собой потери в общекультурном уровне россиян. Но на этом фоне Самаре удалось сохранить все библиотеки и библиотечные фонды.
Но повлияло ли это на повышение интеллектуального и духовного потенциала наших сограждан? Насколько в Самаре возрождается интерес к книге как таковой среди детей, юношества и зрелых людей? И нужно ли вообще возвращаться к бумажным страницам в век абсолютной компьютеризации и повального увлечения гаджетами?
Такими вопросами озадачены депутаты думы городского округа Самара. 17 октября они провели выездное заседание на эту тему. Начали со старейшего книгохранилища города - Самарской публичной библиотеки.
После коренных реставрационных работ в 2014-2016 годах старинное здание купца Ю.Б.Христензена, где ранее располагалась публичная библиотека, а в советские годы - городская библиотека политической книги, изменилось до неузнаваемости. И теперь вместо обшарпанных стен и полов, расшатанных книжных шкафов здесь располагается настоящий библиотечно-музейный комплекс, способный удовлетворить самого придирчивого читателя, знатока родного края и поклонника современных цифровых технологий, склонного к пополнению интеллектуального багажа.
"Сегодня, чтобы привлечь читателя в библиотеку, работать нужно по-новому, - уверена директор Самарской публичной библиотеки Ольга Любимова. - Мы проводим встречи и мероприятия для детей, молодежи, ветеранов. Книга после полного забвения постепенно возвращается к массовому читателю. Сегодня все чаще можно встретить в общественном транспорте пассажиров, читающих печатную книгу, а не планшет. Но здесь, как и раньше, должны действовать заодно и школа, и семья, и библиотекари. Со своей стороны, мы регулярно пополняем наш фонд, насчитывающий уже более 130 тысяч экземпляров, новыми книгами, журналами, газетами. В год мы обслуживаем около 9 тысяч читателей, и нам удается удерживать этот показатель на стабильном уровне и даже наращивать".
В этой библиотеке есть электронные издания, компакт-диски, аудио- и видеофильмы. Сотрудники проводят познавательные пешие экскурсии по старой части областного центра.
История Самарской публичной библиотеки начиналась с нескольких книг, пожертвованных городу писателем И.И.Дмитриевым еще в 1854 году. Огромную роль в ее становлении сыграли губернатор К.К.Грот и городской глава П.В.Алабин. Постоянными читателями ее были М.Горький и В.И.Ленин. Обо всем этом можно узнать, посетив музей Александровской публичной библиотеки и музейную комнату "Библиотека политической книги", где собраны настоящие раритеты и артефакты.
"Именно отсюда пошло библиотечное дело в Самаре, - говорит председатель думского комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Алексей Дегтев. - Здесь можно прикоснуться к предметам и книгам, к которым прикасались знаменитые самарцы. Тут они читали, творили. Хочется, чтобы сейчас больше людей ходило в библиотеки. Для этого нужно формировать читательскую культуру, привлекать потенциальных читателей интересными и творческими находками. К примеру, в многофункциональном зале здесь можно увидеть театральную постановку, встретиться с известными писателями, поэтами, краеведами, побывать на презентации новой книги местного автора".
"Несмотря ни на что, библиотеки продолжают оставаться центрами притяжения для многих людей, - добавляет депутат гордумы Александр Чернышев. - Главное - мы не потеряли библиотечных помещений, а сотрудники не утратили духа настоящего библиотекаря. Многие из этих учреждений культуры нуждаются в ремонте, и мы позаботимся об этом".
Сейчас в городе 64 муниципальные библиотеки. Их общий фонд превышает два миллиона экземпляров. Добавим сюда школьные библиотеки, где тоже встречаются настоящие шедевры и редкие книги, библиотеки средних и высших учебных заведений - это весьма солидная база.
Депутаты во вторник посетили шесть учреждений и в реальности оценили лучшие практики библиотек, которые вошли в перспективную концепцию развития информационно-библиотечного обслуживания в Самаре, разработанную экспертами. В ней особое внимание уделено капитальному и текущему ремонту, внедрению маркетинговых инноваций и развитию информационно-коммуникационных технологий.
Галина Андриянова, председатель думы г.о. Самара:
- Недостаточно просто сохранить систему городских библиотек. Новое время предъявляет свои требования. Внедрение информационно-коммуникационных технологий позволит наполнить библиотеки иным смыслом: они должны стать современной площадкой для дискуссий и творческого развития, составляя достойную конкуренцию виртуальному общению. При этом развитие библиотек должно быть планомерным. Наследие советского времени - первые этажи жилых домов, приспособленные для размещения этих учреждений. В последние годы эта практика утеряна, в новых микрорайонах люди пытаются восполнить пустоту буккроссингом, но это лишь полумера. Нам необходимо взять опыт прошлых лет на вооружение и ликвидировать образовавшиеся "белые пятна".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????