По данным областной ГИБДД, на фоне снижения общей численности ДТП в 2017 г. в Самарской области наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей. С начала года в области произошло 440 аварий с участием несовершеннолетних, в которых погибло на 33% больше детей, чем в 2016 году.
Ведомство также сообщает, что в каждом седьмом ДТП в регионе в числе пострадавших есть дети. Почти в половине случаев (в 45%) - это дети-пешеходы, причем зачастую их сбивают на пешеходных переходах. Однако каждая четвертая авария происходит по вине несовершеннолетних.
"Ситуация особенно обострилась в октябре, за месяц произошло уже 55 ДТП с детьми, - констатировала замначальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Оксана Кузнецова. - Причин несколько: недисциплинированность водителей, неразличимость пешеходной разметки, отсутствие пешеходных ограждений и "лежачих полицейских". Кроме того, из-за ремонта дорог возникают заторы, которые водители объезжают дворами. Все это усугубляется сокращением светового дня, выпадением осадков и несоблюдением ПДД детьми".
По итогам работы комиссии муниципалитетам поручили разработать адресную программу обустройства дорог, проходящих во дворах жилых домов, "лежачими полицейскими", а областной ГИБДД и региональному министерству образования - заняться обучением детей правилам дорожного движения.
"Исходя из проведенного ГИБДД по Самарской области анализа, 77% ДТП с участием детей происходит вечером, поэтому нам нужно больше средств для снижения скорости транспорта, правильно обустроенных пешеходных переходов, а также профилактической работы: детям и родителям нужно объяснить важность светоотражающих элементов на одежде", - прокомментировал ситуацию врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой