Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров неделю назад восстановил свой аккаунт в Twitter. "По дороге на торжественную церемонию награждения победителей конкурса "Студент года 2017" восстановил аккаунт. Всем хорошего дня!", — отрапортовал он. Уже на следующий день глава региона дал поручение правительству "выйти из тени офф-лайна".
Адресаты обращения долго себя ждать не заставили: о своей готовности работать в режиме он-лайн уже заявили практически все министерства и ведомства региона.
"Добрый день. Начинаю свою работу в Твиттере. Я и мои коллеги ждем вопросов и предложений, направленных на развитие системы образования и науки Самарской области. Буду рад обращениям!", — написал, в частности, врио министра образования региона Владимир Пылев.
Новость о возвращении Дмитрия Азарова в Твиттер, видимо, разнеслась по просторам интернета молниеносно, поскольку под многими его постами уже появились десятки сообщений с вопросами, жалобами, предложениями и просто репликами. Некоторые пользователи сочувствуют Дмитрию Азарову, другие дают рекомендации о построении работы чиновников.
Под постом врио губернатора о восстановлении аккаунта уже около 70 комментариев. Во многих из них граждане поздравляют Дмитрия Азарова с возвращением в регион и в Твиттер.
Есть и обращения с просьбами обратить внимание на те или иные проблемы. Так, большое количество сообщений поступает от дольщиков — среди них представители таких объектов, как КП "Дубрава", ЖК "Альбатрос", ЖМ "Березовка". Видимо, это стало причиной принятия решения о проведении врио губернатора встречи с ними. "Информация о месте и времени будет доведена минстроем через аккаунт в твиттере", — говорится в сообщении "Мобильной приемной губернатора".
Поднимаются в комментариях к постам Дмитрия Азарова и другие вопросы: люди просят сохранить рынок в 15 микрорайоне, жалуются на недобросовестное поведение управляющих компаний и, конечно, на плохое состояние дорог.
Некоторые обращения уже взяты в работу. Так, пользователь Андрей Колесниченко написал в аккаунте врио министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова о том, что для проведения необходимой его матери операции по замене суставов нужна помощь в оформлении документов. Там же в открытом доступе он оставил свой телефон.
Спустя некоторое время мужчина сообщил, что ему позвонили из приемной министерства здравоохранения. Уже на следующий день Андрей Колесниченко написал, что необходимый пакет документов, по информации представителей регионального минздрава, уже направлен в медсанчасть.
Особой популярностью у горожан пользуется министерство транспорта. Благодаря общению в Твиттере некоторые жители узнали, что поднимаемые ими проблемы уже решаются. Так, в ответ на вопрос о том, когда увеличится количество маршрутов в "Южный город", представители минтранса сообщили: "С января 2018 года будет организован новый маршрут, связывающий 5-ю очередь Южного города с центральным автовокзалом Самары (№ 401). С увеличением пассажиропотока постепенно будут разрабатываться новые маршруты".
Тем временем поступают и весьма неоднозначные предложения. Некоторые пользователи очень заинтересованы в решении большого количества проблем, поэтому настаивают на личной встрече с чиновниками, в рамках которой планируют, в частности, поговорить о необходимости "изменить законы леса".
Другой пользователь под ником Канцеленбоген просит главу региона "как-то отметить" уникальный зоомагазин.
Одно ясно — социальные сети дали многим жителям возможность пообщаться с первыми лицами региона напрямую, озвучить им свои просьбы и пожелания, поднять волнующие их проблемы.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой