Он стал первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны. В его честь названы улицы в Тольятти и селе Нижнее Санчелеево.
"Он из нашего села, родился в Нижнем Санчелеево вскоре после Октябрьской революции. Окончил семилетку и работал комбайнером. В конце 1930-х был призван в пограничные войска. Окончил школу сержантов и участвовал в походе советских войск в Бессарабию, - рассказали земляки героя. - Он стал командиром пулеметного отделения пятой заставы Кагульского отряда молдавского пограничного округа войск НКВД. 22 июня 1941 года, находясь в составе пограничного наряда, у моста через реку Прут первым принял бой, в котором лично уничтожил свыше 40 вражеских солдат. Иван Бузыцков получил несколько ранений, но не оставил свой пост. Именно за свои подвиги при защите государственной границы был удостоен звания Героя Советского Союза".
После длительного лечения в госпиталях пограничник окончил курсы младших лейтенантов. А затем сражался на Северном Кавказе и служил на южной границе. В 1945 году прошел переподготовку в Военной академии имени Фрунзе и был назначен командиром батальона в войсках НКВД. Затем Иван Бузыцков служил в органах МВД СССРе. После ухода на пенсию жил в Днепропетровске и работал на Южном машиностроительном заводе. Скончался в 1978 году.
"После войны Иван Дмитриевич приезжал в родное село. Проводил встречи с земляками, которые слушали его с большим интересом. Много расспрашивали о его службе на границе, - рассказала заведующая Домом культуры села Нижнее Санчелеево Наталья Арефьева - Даже устраивал праздничный обед в местной столовой, где продолжались беседы на военные темы". Сельчане с интересом читали "Записки пограничника", написанные Иваном Бузыцковым.
В фойе ДК была развернута экспозиция орденов и медалей СССР и образцов оружия времен Великой Отечественной войны, а также выставка репродукций картин о пограничниках и стенды, рассказывающие историю пограничной охраны нашей страны.
Председатель общественной организации "Ветераны-пограничники Самарской области" Владимир Ячменев на уроке Мужества провел викторину о стражах границ. "В пограничных войск служило множество Героев Советского Союза. И все они служат для нас примером, - рассказал он. - Хорошо, что санчелеевские школьники знают о тех, кто уже в первые минуты вероломного нападения гитлеровцев принял бой и показал фашистам, что нашу страну не сломить. Победа будет за нами."
Представители отряда пограничного контроля "Поволжье" пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской области высказали жителям Нижнего Санчелеево слова признательности за трепетное отношение к памяти именитого земляка. Они поблагодарили сельчан "за все то важное и полезное, что делается в селе, чтобы имена героев остались в памяти потомков" и подарили картину "Три богатыря". "Именно они были первыми стражами границ Руси", - пояснили пограничники.
В заключение торжеств собравшиеся возложили гирлянду и цветы к памятной композиции погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам. А Владимир Ячменев пригласил земляков Ивана Бузыцкова на праздничные мероприятия в честь 100-летия пограничной охраны Российской Федерации, которые состоятся 27-28 мая 2018 года в Самаре и Тольятти.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???