Резидент технопарка "Жигулевская долина" приступил к производству прибора, с помощью которого можно будет справляться с недугом маленьких пациентов, не прибегая к хирургии.
Идея создать прибор для диагностики и лечения нередко встречающегося у малышей заболевания - инвагинации кишечника (внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости ЖКТ, в просторечии заворот кишок. - Прим. автора) - возникла в ходе клинической практики. Чтобы уточнить диагноз и помочь маленькому пациенту, требуется время. При этом есть риск потерять ребенка.
Существующие до сих пор приемы диагностики сопряжены с применением рентгена, что само по себе уже небезопасно как для пациента, так и для медперсонала. Кроме того, они довольно продолжительны по времени. Медики задумались над тем, как быстро и точно установить и устранить причину "острого живота", не прибегая к оперативному вмешательству. Именно на тот момент, на стадии идеи, начинающей претворяться в НИОКР, компания "Доказательная медицина" стала резидентом технопарка.
Это был не только верный, но и результативный шаг. За короткое время компания создала инженерную группу и выиграла грант на проведение НИОКР "Разработка и создание производства медико-технического комплекса для диагностики и лечения инвагинации кишечника у детей". Руководитель проекта - Александр Изосимов, практикующий детский хирург - совместно с учеными из Тольяттинского государственного университета занялся научно-исследовательской работой.
Компания получает поддержку технопарка на всем протяжении работы над проектом с 2014 года. Специалисты технопарка помогли в подготовке документов к конкурсу, помогают в продвижении проекта на различных площадках. "Мы получили хороший опыт систематизации своих наработок и теперь со знанием дела представляем на разных уровнях свой проект. Эксперты технопарка помогают нам в поиске партнеров, регистрации товарного знака. Причем мы получаем как консультативную, так и финансовую помощь", - поделился новостями руководитель проекта.
Около года ушло у компании на разработку программного обеспечения к устройству, с помощью которого можно создавать воздушный поток и замерять давление в кишечнике. Еще три месяца - на создание самого прибора.
Следующие два года ушли на технические и медицинские испытания прибора. Затем надо было получить лицензию и разрешение на производство. Наконец, на днях комиссия Росздравнадзора дала разрешение на производство прибора. "Мы уже заказали первую партию приборов. Продукт инновационный и пока не входит ни в один табель оснащения медучреждений. Но это нас не смущает, потому что мы уверены: клиники его приобретут, ведь аналогов в России не существует, а прибор действительно может помочь в спасении жизни детей", - говорит Александр Николаевич. И ему можно верить: за время создания аппарата он собрал богатейший материал, доказывающий эффективность его применения, и защитил докторскую диссертацию по этой теме.
Сейчас маркетологи и экономисты уточняют цену прибора. Зарубежные приборы стоят втридорога - 10-15 тысяч долларов. Наш будет, предположительно, несмотря на некоторые импортные комплектующие, на порядок дешевле.
Высокая социальная значимость проекта очевидна. Благодаря наличию такого аппарата многие клиники получат возможность помогать маленьким пациентам, проживающим в удаленных от больших медицинских центров городах и районах не только в Самарской области, но и в России. Как считают разработчики, освоить работу на нем не составит труда любому хирургу.
Вашему бизнесу нужна поддержка в развитии, продвижении, привлечении финансирования? Ждем вас в технопарке "Жигулевская долина"! Записаться на встречу можно по телефонам: (8482) 27-02-02, 27-07-25. Подробнее на сайте dolinatlt.ru.
Реклама