Во вторник, 12 декабря, концерн Shell открывает первую АЗС Shell в Самаре и 250-ю АЗС - в России.
В торжественном открытии 250-й автозаправочной станции Shell примут участие Сергей Безруков, врио министра промышленности и технологий Самарской области, Александр Кобенко, врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Игорь Летичевский, начальник отдела промышленности, предпринимательства и туризма, и другие высокопоставленные гости.
250-я АЗС Shell, расположенная по адресу Московское шоссе, 11, находится на одной из центральных и важных улиц города, которая является частью федеральной трассы М5. Кроме того, заезд и выезд на автозаправочную станцию предусмотрен с проспекта Карла Маркса. Появление первой АЗС Shell в Самаре с восемью современными двусторонними топливораздаточными колонками, несомненно, создаст дополнительные удобства для автомобилистов Самарского региона. АЗС Shell предлагает пять видов топлива: автомобильный бензин марки АИ-92, АИ-95, дизельное топливо, а также два вида высококачественного дифференцированного топлива - Shell V-Power и Shell V-Power Racing.
В магазине АЗС Shell традиционно представлен широкий ассортимент сопутствующих товаров, есть бесплатный туалет, беспроводной доступ в Интернет, а в фирменном кафе deli by Shell, где представлены обновленный ассортимент продукции, новый дизайн и планировка помещения, посетители станции смогут подкрепиться свежеприготовленной выпечкой и ароматным свежесваренным зерновым кофе.
Автозаправочная станция Shell в Самаре соответствует самым современным требованиям в области экологической и промышленной безопасности. Проект АЗС включает здание операторной, площадку слива топлива, место обслуживания автомобилей. Станция оборудована системой улавливания возврата паров топлива из резервуаров и бензобаков клиентов, что позволяет сводить к минимуму количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и более рационально использовать топливо.
"Расширяя сеть автозаправочных станций, мы, по сути, задаем новую планку для топливного рынка. И дело не только в качестве топлива Shell, которым ежедневно заправляются более 20 млн человек по всему миру. Бережное отношение к экологии и уважение к каждому клиенту - это те стандарты, которые сегодня определяют дальнейшее развитие топливного рынка. Уверен, что в Самаре, которая в 2018 г. готовится встретить чемпионат мира по футболу, нам также удастся завоевать доверие потребителей", - отметил директор по развитию и оперативному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.