Виртуальная реальность и цифровая коммуникация становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня редко встретишь человека, который бы не пользовался гаджетами, упрощающими работу и общение в различных сферах жизнедеятельности.
Подрастающее поколение с успехом осваивает новые методики и технологии, порой "наступая на пятки" взрослым. Как раз для таких ребят - одаренных и способных нестандартно мыслить - академия "Просвещение" в Москве организовала Всероссийский конкурс проектных работ. В нем участвовали школьники 5-11 классов и первокурсники, всего поступило более семи тысяч заявок из 68 регионов России.
Экспертное жюри определило 16 лучших проектов в пяти номинациях, среди которых - работа учащейся 8 класса гимназии №1 Новокуйбышевска Анны Софьиной. Ее "Виртуальный мир Alice" обошел полторы тысячи конкурентов. Работа девушки вошла в тройку лучших в номинации "Искусство не знает границ". По мнению судей, новокуйбышевская школьница продемонстрировала высокий технологический уровень и сумела объединить искусство и программирование в 3D-анимации.
Накануне Анна вернулась из Москвы с наградой: кроме памятного диплома, победительнице вручили путевку в Международный детский центр "Артек" в Крыму.
"Программированием я занялась в прошлом году, - рассказывает Анна. - На одном из уроков информатики нам рассказали о новой программе Alice. Этот проект представляет собой интерактивную игру, где сказочная Алиса путешествует по Стране чудес со своими друзьями. Создать свой виртуальный мир на основе этой программы мне помогла учительница информатики Ольга Николаевна Красакова. Я хотела на собственном опыте выяснить, подходит ли эта программа для начального знакомства ребят с объектно-ориентированным программированием. Как выяснилось, подходит идеально. Дети могут самостоятельно создавать на ее основе виртуальные миры. В игре уже есть готовые герои. Таким образом, с помощью программы можно создавать мультфильмы, видеоролики, игры".
Награждение победителей проходило в Москве, в Историческом парке "Россия - моя история" на ВДНХ. В поездке школьницу сопровождала классный руководитель Гюзель Асадулина. Она же и поддерживала свою ученицу в минуту объявления итогов, ведь интрига - кто станет первым? - сохранялась до последнего момента.
"Я страшно волновалась, - делится с нами переживаниями Аня. - Почему-то была уверена, что займу второе место. Но когда стало ясно, что я первая, - не могла сдержать радости!"
Аня - девочка одаренная. По словам ее мамы Елены Юрьевны, интересы дочки всегда выходили за рамки школьной программы и привычного набора предметов. Кроме изучения информатики, Аня уже девять лет занимается танцами. Побеждала на открытом чемпионате и первенстве Самарской области по спортивным бальным танцам, была призером международных соревнований в Волгограде. Кроме того, она любит театр и осваивает искусство станковой живописи в детской художественной школе Новокуйбышевска. Еще в шестом классе Аня заняла первое место во Всероссийском конкурсе исследовательских работ учащихся "Первые шаги в науку". А накануне поездки в Москву стало известно, что она взяла третье место в Международном конкурсе исследовательских работ "Образование. Наука. Профессия".
Кстати, девочке есть с кого брать пример: ее старшая сестра Мария - студентка второго курса архитектурно-строительного института - номинант акции "Народное признание-2015", победитель международных и всероссийских конкурсов по 3D-моделированию.
Аня Софьина планирует продолжить работу с компьютерными программами и осваивать новые возможности виртуальной реальности. А еще она с нетерпением ждет лета, чтобы отправиться на отдых в "Артек".
"Я хотела на собственном опыте выяснить, подходит ли эта программа для начального знакомства ребят с объектно-ориентированным программированием. Как выяснилось, подходит идеально. Дети могут самостоятельно создавать на ее основе виртуальные миры", - поделилась опытом Аня.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???