На днях мы побывали на занятии по робототехнике на тольяттинской площадке детского технопарка "Кванториум". Здесь, помимо популярного конструирования роботов на базе платформы "Лего", начали обучать детей работать и на менее распространенной, но более продвинутой базе "Ардуино".
Педагог робоквантума Сергей Горкунов рассказал, что на этом занятии дети изучают программу для "робота-путешественника". Он анализирует пространство вокруг себя с помощью специальных датчиков и едет туда, где путь свободен, объезжая препятствия. Горкунов продемонстрировал нам блоки управления, которые управляют двигателем и датчиками, и сообщил, что в ходе занятия педагог показывает принцип действия схемы, а ребята потом под его присмотром сами собирают конструкции.
Мы обратили внимание на то, насколько увлечены мальчишки процессом сборки и как горят глаза у тех, кто уже собрал роботов и теперь испытывает их в действии. Третьеклассник из школы № 90 Даниил Краснов рассказал, что давно мечтал заниматься робототехникой и очень рад, что попал в робоквантум: "Как только я прочел в Интернете информацию о наборе в детский технопарк, уговорил родителей меня сюда записать. Когда стану взрослым, обязательно свяжу свою профессию с робототехникой. Я уверен, что меня в этом ждет успех, и не только потому, что мне очень нравится эта тема. Мне легко дается учеба, и в школе у меня по всем предметам отличные оценки!".
Сергей Горкунов рассказал, что в робоквантуме занимается 120 человек в десяти группах. "У нас есть новички, которые делают первые, причем успешные шаги в этом направлении. А есть и опытные ребята, которые раньше занимались в других учреждениях допобразования Тольятти и даже участвовали в соревнованиях. Мы с ними сумели даже собрать робота-манипулятора", — сообщил он.
Нам продемонстрировали некоторых роботов, которые были собраны детьми. Например, один из них умеет ездить по черной линии, ее изгибам и поворотам. Это прообраз некоего беспилотного средства, которое ориентируется, например, по дорожной разметке. Еще одно чудо-техники — робот-паук: с помощью датчиков, которые служат "глазами", "ушами" и "носом", он обходит препятствия. Он может быть применен на труднодоступной местности, в т. ч. в пустыне, на территории с повышенной радиацией или даже на другой планете, где нет атмосферы, с целью изучения ландшафта, химсостава или обнаружения каких-то объектов.
Старший методист "Кванториума" Елена Киреева рассказала, что у них на робоквантуме занимаются дети от семи до семнадцати лет. Основное в обучении здесь — проектная деятельность. Очень важно, чтобы дети сами инициировали свои проекты. Предполагается, что после того, как они закончат работу над вводным и базовым модулями, будет проведена ярмарка проектных идей, которые нужно будет защитить перед экспертами. После чего должны сформировать проектную группу для реализации задумок.
Она рассказала, что первый кейс, с которого рекомендуется начать, — это монтаж подставки для гаджетов. Это простая и функциональная задача, с которой начинается обучение. Заканчивается оно сложными роботами на базе "Ардуино", которые придумываются и создаются ребятами.
"Наша задача не только удовлетворить любопытство детей, но и научить их важным навыкам. Есть кейсы, которые вообще не будут касаться темы роботов. Они направлены на умение сформировать команду, изучать рынок, находить информацию в Интернете, выполнять качественные презентации", — подчеркнула Елена Киреева.
Кстати, в Тольятти, как и во всей Самарской области, обучение проходят не только дети, но и преподаватели робототехники. По словам Киреевой, в федеральной сети детских "Кванториумов" ведется активное взаимодействие. Еженедельно преподаватели связываются со своими федеральными кураторами и получают задания, а дважды в год проводятся образовательные сессии для педагогов
По мнению руководства Самарской области, ключевым фактором экономического роста региона является обеспеченность ее экономики инженерно-техническими кадрами, отвечающими современным квалификационным требованиям. Робототехника — одно из важнейших направлений научно-технического прогресса. В связи с этим в 2014 году стартовал региональный проект по формированию кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли — R2D2 Samara.
В его рамках в Самарской области открылось несколько площадок по обучению робототехнике, куда стали принимать как дошколят, так и старшеклассников. Ведь для создания надежного задела на будущее важно увлечь техническим творчеством детей и молодежь на основе их интереса к робототехнике. И если в первый год действия проекта в этом направлении было занято 500 детей по всему региону, то в настоящее время их доля составила три четверти от числа ребят, занятых в системе дополнительного образования.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения