Жители Самарской области чаще всего вступают в брак в возрасте 25-34 лет, сообщает Самарастат. Портал в преддверии Международного женского дня проанализировал количество женщин, проживающих в регионе.
По данным демографической статистики, на 1 января 2017 г. численность женщин в области составила 1,7 млн, или 54,3% от общей численности населения.
Несмотря на то что женщин больше половины населения, изначально девочек на свет появляется на 3-7% меньше, чем мальчиков (в 2016 г. - на 5%). Данная диспропорция выравнивается только к 32-летнему возрасту. Несомненные лидеры Самарской области по числу представительниц прекрасного пола - города Чапаевск, Самара и Октябрьск, где на 1 тыс. мужчин приходится 1251, 1246 и 1232 женщины, соответственно.
Во всех муниципальных образованиях Самарской области по состоянию на начало 2017 г. численность женщин превышала численность мужчин.
Около половины самарских женщин находятся в трудоспособном возрасте, и каждая третья - в возрасте 55 лет и старше. На начало 2017 г. в регионе проживало 222 женщины-долгожителя, чей возраст превышал 100 лет, мужчин данной возрастной группы - только 86 человек. В Самарской области средний возраст женщин почти на пять лет выше, чем у мужчин, и составляет 44 года.
Наиболее популярным возрастом вступления в брак как у женщин, так и у мужчин является возраст 25-34 года. Хотя еще 10-15 лет назад большинство женщин торопились стать женами в 18-24 года.
Увеличение среднего возраста вступления в брак напрямую влияет на возраст рождения ребенка. Средний возраст матерей при рождении ребенка приближается к 29 годам. Смело рожают в 40-44 года (988 родившихся), 45 лет и старше (52 чел.). В 2016 г. самой юной матерью стала 14-летняя роженица, самой старшей - 52-летняя.
Большинство детей Самарской области рождается в браке (83% в 2016 году). Наибольшее число женщин (522 тыс. человек) имеют двух детей - 36,7% от общей численности женщин в возрасте 15 лет и старше. При этом суммарный коэффициент рождаемости в Самарской области составил в 2016 г. 1,7 (для сравнения: в РФ и ПФО - 1,8).
По данным 2016 года, в экономике Самарской области занято 840,6 тыс. женщин, 53% из них - специалисты высшего и среднего уровня квалификации, 6% - руководители органов власти и управления всех уровней. Средний возраст занятых в экономике женщин в 2016 г. составил 41,8 лет.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???