13 апреля Жигулевская ГЭС провела пробный подъем затворов водосливной плотины. В воскресенье, 15 апреля, станция на полметра откроет первые три затвора по всему фронту водосливной плотины. Поэтапно, к понедельнику, 16 апреля, холостые сбросы достигнут режимов, установленных Росводресурсами для пропуска половодья.
В ходе традиционного брифинга для журналистов директор ГЭС Олег Леонов и главный инженер Олег Лытиков подчеркнули важность информирования населения о начале холостых сбросов на ГЭС, которые осуществляют в связи с ростом притока воды в Куйбышевское водохранилище.
Показатель притока на 13 апреля достиг 13,8 м3/с., увеличившись за сутки на 2,3 тыс. м3/c. Причем боковая приточность (то, что поступает от впадающих в водохранилище рек) составила 3,8 тыс. м3/с. и за последние четыре дня выросла в четыре раза. Да и выше по Волге начался рост приточности. Лишь по Камскому водохранилищу пока еще сохраняется зимняя межень.
По словам Олега Леонова, для сохранения рыбных ресурсов открытие водосливной плотины будет происходить постепенно. Начало холостых сбросов запланировано на 15 апреля, когда на восемь часов откроют три затвора в разных точках плотины на 0,5 метра, чтобы обеспечить первичный водоток. После этого еще на восемь часов равномерно по фронту будет поднято большее количество затворов и обеспечено порядка 1 тыс. м3/с. В соответствии с указаниями федерального агентства водных ресурсов ГЭС будет работать с расходами 11,5-13 тыс. м3/с. Уже в понедельник, 16 апреля, ГЭС откроет водосливную плотину полностью и выйдет на расход в 16 тыс. м3/с., а затем с ежесуточным увеличением в 3 тыс. м3/с. выходит на уровень 27 тыс. м3/с. к 20 апреля.
Такой график открытия затворов позволит рыбе адаптироваться к изменению гидрологического режима в зоне, примыкающей к плотине. Этот режим сохранится до 1 мая, а затем ГЭС приступит к снижению расходов и выходу на 22 тыс. м3/с., а затем на 18.
Олег Леонов сообщил, что срок наступления паводка в этом году среднемноголетний. Обычно дата открытия плотины - в районе 16-17 апреля, и Жигулевская ГЭС проходит половодье в штатном режиме. "Мы смогли к началу паводка сработать водохранилище до отметки 51,85 метров (в прошлом году 13 апреля уровень достигал 50,43 м). На этот раз мы смогли на 1,2 м спуститься ниже проектного уровня, создав себе резервный запас емкости для пропуска половодья. Сегодня 6,8 км3 водохранилища свободно и готово к приему паводковых вод.
Олег Лытиков сообщил о готовности всех 20 гидроагрегатов станции к приему повышенной нагрузки. В период половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.
В связи с открытием водосливной плотины еще раз призываем жителей города, владельцев дачных участков соблюдать меры безопасности и ответственности за свое имущество, в особенности если ваши постройки попадают в зону подтопления.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой