В Самарском университете состоялся восьмой открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. Об этом сообщают в пресс-службе областного правительства.
В чемпионате приняли участие 69 команд, представляющих вузы Астрахани, Волгограда, Воронежа, Иннополиса, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Ярославля, Самары и Тольятти. Кроме команд вузов, к участию приглашали лучшие команды школьников.
В первый день соревнований были проведены игровой тур, пробный тур и тур April Challenge 1.5. В рамках игрового тура команды должны были разработать собственного бота, в задачу которого входило "чинить" протекающие трубы. В каждом раунде боты четырех команд конкурировали друг с другом за возможность "починить" как можно больше протечек.
Пробный тур предназначался для знакомства с системой тестирования, с которой участникам предстояло работать на основном туре, и он плавно перетек в тур April Challenge 1.5. Этот тур когда-то был задуман как первоапрельский, содержащий задачи-шутки. И хотя сроки чемпионата несколько сместились к середине месяца, замысел участникам понравился, и каждый год в первый день чемпионата в течение полутора часов команды решают задачи с неполными условиями, до части которых нужно догадаться. В этот раз успех сопутствовал команде Самарского университета #1.
Основной тур чемпионата состоялся 14 апреля. Три человека в команде, один компьютер на команду, 12 задач и пять часов времени - таковы правила командных студенческих соревнований. Задачи требуют от участников хорошего знания различных разделов математики, умения формализовать задачу и построить нетривиальный алгоритм, навыков работы в среде программирования, организации внутрикомандного взаимодействия.
В итоге первое место заняла команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета РАН. Второе место - команда МГУ, третье место - команда университета Иннополиса.
Команда Самарского университета заняла пятое место.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения