В четверг, 26 апреля, в прямом эфире канала "Россия 24" глава региона Дмитрий Азаров ответил на вопросы ведущего и телезрителей. Один из них касался вывоза бытового мусора в Куйбышевском районе Самары.
После смены управляющей компании, по словам телезрительницы, в районе - "мусорное бедствие": отходы вывозят нерегулярно либо не вывозят вообще. "Можно ли наладить эту работу, тем более что мы за нее платим?" - поинтересовалась самарчанка у главы региона.
"На этот вопрос должны отвечать, прежде всего, глава района и глава города. То, что такую ситуацию допустили, - это очень серьезный просчет местной власти. Зачем нам нужны чиновники, которые головой не думают и не прогнозируют, что это может произойти? Когда происходит смена УК, нужно подумать об обеспечительных мерах, чтобы сбоя не произошло. Это очевидная вещь. И это - работа муниципалитета", - сказал Дмитрий Азаров.
Говоря о вывозе мусора в масштабах региона, руководитель области отметил, что во время встречи с руководителями УК им была поставлена четкая задача: навести порядок, обеспечить санитарное состояние территорий.
"Это главная задача для тех компаний, которые хотят долго и успешно работать на территории Самарской области, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Не приведя к нормативным требованиям санитарное состояние городов и сел, говорить о том, что мы наведем порядок в других сферах, не приходится".
Напомним, в послании глава региона поставил задачу - в текущем году внедрить новую систему обращения с отходами, привести ее в соответствие с требованиями федерального законодательства. Для этого необходимо до конца полугодия провести конкурсные процедуры по выбору региональных операторов, заключить с ними соглашения, установить единый тариф на услугу оператора по обращению с ТКО.
"Давно пора переходить и на современные технологии переработки мусора с соблюдением всех экологических норм, - акцентировал внимание Дмитрий Азаров. - И генеральные планы развития городов должны исходить из этого постулата, ведь за окном XXI век".
Сейчас в правительстве проводятся экономические расчеты и определяется количество регоператоров. Позиция Дмитрия Азарова - отвечать за вывоз мусора должна одна компания.
"Есть опыт работы за земле, и я помню истории, когда УК друг другу мусор передвигали через дорогу. Вполне возможно, мы начнем с одного регоператора - компании, которая будет отвечать за организацию этой работы в Самарской области. В дальнейшем к этой ситуации можно будет возвращаться, делать более компактными и локальными зоны обслуживания. Но еще раз подчеркну: времени не остается, нам придется с этим вопросом определиться буквально в течение месяца", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка