Форум прошел на базе ВЦ "Экспо-Волга". Его участники обсудили актуальные вопросы создания и ускоренного внедрения инновационных разработок в практическое здравоохранение и создание новых форматов межвузовского взаимодействия.
В работе форума участвовали четыре профильных министерства и ведомства Самарской области, ведущие вузы региона, спикеры из Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора, Высшей школы экономики, Института им. Е.Л.Шифферса, отраслевого союза "Нейронет" и представители других авторитетных компаний из разных регионов России. Работа форума проходила в течение трех дней и была насыщена различными образовательными мероприятиями и мастер-классами. На заседании общественной комиссии по науке комитета по образованию и науке Самарской губернской думы была обсуждена тема внедрения инноваций в реальный сектор экономики.
Одним из центральных мероприятий было заседание стратегического комитета и координационного совета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.
Открывая форум, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников отметил, что кластер насчитывает 65 организаций и сегодня вступают еще 10 членов из числа известных медицинских компаний, разрабатывающих и использующих высокотехнологичные виды помощи. "Основополагающим условием вступления в кластер является уже сложившееся сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом в междисциплинарных сферах и, прежде всего, в области ИТ-медицины", - отметил Котельников.
"Работа форума направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Приятно видеть, что в его работе принимает участие много руководителей клиник, врачей - практиков и молодежи", - сказал заместитель министра здравоохранения - руководитель департамента законодательства в сфере здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. "Высокотехнологичная медицина служит драйвером многих отраслей, и Самара заметно выделяется среди других регионов в этой сфере. Параллельно с форумом прошла и выставка, в работе которой участвовали компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Татарстана и Сибири, - отметил руководитель выставочного центра "Экспо-Волга" Андрей Левитан. - Но основная часть форума - деловая программа. Это более 15 мероприятий, на которых были обсуждены вопросы развития отрасли, находящейся в стадии активной модернизации".
После приветственных слов состоялось подписание соглашений о сотрудничестве СамГМУ с Самарским университетом и Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики".
Одной из детально обсужденных на форуме была тема трансформации места университетов в современной науке и образовании и роли университетов как драйверов развития регионов. О своем опыте по реализации этих программ рассказали проректоры по научной и инновационной деятельности Андрей Прокофьев (Самарский университет), Константин Савельев (Самарский государственный технический университет) и Сергей Петерайтис (Тольяттинский государственный университет).
Подводя итоги мероприятия, участники приняли комплексное решение по дальнейшему развитию кластера, первоочередными задачами которого является реализация инновационных проектов, направленных на развитие здравоохранения и инновационной экосистемы территории базирования кластера.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы:
- Тема трансформации роли и места университетов в драйверы развития регионов и центры пространства создания инноваций чрезвычайно актуальна. Нам нужно активизировать межвузовское взаимодействие в областях, представляющих взаимный интерес. Кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области уже четыре года решает комплекс задач в этой сфере. За это время был сделан колоссальный рывок в создании инновационных образовательных технологий, в науке и производстве.
Александр Кобенко, врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- Развитие медицинской отрасли для нас является безусловным приоритетом. В этой сфере сформированы большие научно-технические заделы и инновационный потенциал. Это способствует увеличению количества продуктов, которые все активнее выводятся на высокотехнологичные рынки. Как отметил в своем послании глава региона Дмитрий Игоревич Азаров, методологию работы кластера медицинских и фармацевтических технологий можно считать образцом эффективно работающей инновационной инфраструктуры.
Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН:
- Основными целями программы трансформации вуза является развитие университета как открытой методологической площадки по обсуждению и решению проблем развития территории. Один из главных наших приоритетов - выход на глобальные рынки образовательных услуг с уникальными продуктами с высокой добавленной стоимостью и разработка принципиально новых образовательных программ для профессий будущего, таких как врач-кибернетик, сетевой врач, архитектор виртуальной реальности, архитектор медоборудования и др.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения