В селе Августовка сложилась уникальная образовательная система. В нее входят не только школа и два детских сада, но еще и историко-краеведческий музей, Дом культуры и ФОК, с которыми педагоги тесно сотрудничают. Их общая задача — создать в социуме единое воспитательное пространство.
Где родился — там и пригодился
Директор Августовской школы Людмила Родионова очень гордится своими подопечными, педагогами и учениками и не скрывает этого. Предмет ее гордости — их достижения в самых разных конкурсах, соревнованиях, турнирах и фестивалях. Сельские школьники — активные участники и призеры международного Пушкинского литературного конкурса "Друзья по вдохновению"; историко-архивных юношеских чтений "Память о прошлом"; областной олимпиады школьников Самарской области по прикладной биологии (растениеводству и животноводству); всероссийского конкурса творческих работ "Моя малая Родина"; конкурса творческих работ учащихся "Война глазами детей"; всероссийского конкурса "Радуга Творчества"; областных юношеских краеведческих Головкинских чтений и др. Не случайно августовские школьники ежегодно становятся лауреатами муниципальной премии "Одаренные дети", а четверо учеников продолжают обучение в Самарском региональном центре для одаренных детей. Радуют педагогов и родителей ребята и спортивными достижениями — это солидная коллекция призовых кубков по баскетболу, футболу, туризму, дипломы победителей муниципального и окружного этапов Всероссийских президентских состязаний, международных турниров по дзюдо и пр.
И главный секрет не в том, что в Августовке живут самые талантливые в Самарской области дети (хотя, на самом деле, кто знает…), а в том, что директор школы и ее коллектив сознательно и планомерно работают над тем, чтобы выстроить такую систему дополнительного образования, которая и охватывала бы наибольшее количество детей, и раскрывала бы все возможные таланты и способности — ведь детей без талантов, как знает каждый хороший учитель, не бывает.
Реализовать эти задачи помогают историко-краеведческий музей, Дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс, которые активно сотрудничают со школой в самых разных программах дополнительного образования. Бережно относиться к родному краю учат занятия в музее (директор Нина Прокопишина). В Доме культуры радуют зрителей постановки театра-студии (режиссер Васимя Хафизова), а юные артисты смело заявляют о себе на губернском фестивале "Рожденные в сердце России" и международном конкурсе "Весенняя капель". Настоящий "олимпийский" резерв готовится в ФОКе, на базе которого работают спортивные секции от районных ДЮСШ и ЦДТ, а количество детей, получивших значки ГТО, растет.
Ну и еще один "маленький секрет" Августовской школы — из 25 педагогов, в ней работающих, 16 — ее выпускники, которые выросли в селе и вернулись сюда, обучившись в педагогических вузах. Так что пословица "где родился — там и пригодился" в буквальном смысле про них.
Экологичный "Теремок"
Каждый из двух детских садов в Августовке, которые входят как структурные подразделения в единый образовательный центр со школой, имеет помимо "обязательной программы" еще и дополнительную. "Теремок", которым руководит Марина Искрина, выбрал для себя экологическое направление, знакомство детей с окружающим миром.
Познавательно-развивающие игры, беседы, театрализованные представления, прогулки и экскурсии, знакомящие детей с растительным и животными миром, окружающей природой, а также выставки и семинары с участием родителей — вот так в "Теремке" повышают экологическую культуру воспитанников, выстраивают экологическую составляющую общего воспитательного пространства. И следуют заветам великого педагога Василия Сухомлинского, говорившего: "Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохраняются образы, в которых воплощается Родина".
И поскольку в Августовке действует единая система семья — детский сад — школа, полученные в "Теремке" детьми и их родителями знания остаются с ними и дальше. Марина Искрина резюмирует: "Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах детей на долгие годы и поможет жить в гармонии с окружающим миром".
Патриотичная "Березка"
Детский сад "Березка", которым руководит Марина Пищулина, дополнительно специализируется на нравственном и патриотическом воспитании детей. Для этого предусмотрены специальные занятия по краеведению в рамках программы "Я живу на земле Самарской". Еще один приоритет — ранняя профессиональная ориентация детей.
Для выполнения всех этих задач педагогический коллектив использует новые формы взаимодействия с детьми и их родителями. Каждый год воспитанники с семьями участвуют в шествии Бессмертного полка. В "Березке" работают три родительских клуба, "Почта доверия", постоянно проводятся семейные конкурсы. Открыт консультационный пункт психологической помощи.
Так что вполне законным итогом постоянной работы педагогов "Березки" стало второе место в рейтинге Южного образовательного округа среди дошкольных учреждений с числом воспитанников до 100 человек, которым Марина Пищулина и ее опытный коллектив заслуженно гордятся.
Людмила Родионова, директор средней общеобразовательной школы села Августовка:
— Воспитание подрастающего поколения — это непрерывный каждодневный процесс, требующий бережного отношения к талантам и способностям каждого ребенка. А положительные результаты будут в том случае, если для детей организовано единое образовательно-воспитательное пространство.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения