Власти объединят усилия в поддержке агропрома губернии

Во вторник, 28 сентября, депутаты Самарской губернской думы заслушали отчет регионального минсельхоза о ситуации в сельском хозяйстве. И решили помочь коллегам, отстаивающим интересы самарского агропрома на федеральном уровне, обратившись в Правительство РФ.

Жители региона будут обеспечены всеми необходимыми продуктами питания Жители региона будут обеспечены всеми необходимыми продуктами питания
Фото:

Дефицита не будет
На очередном пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты заслушали доклад заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области Николая Домке. Замминистра сообщил о ситуации, сложившейся в региональном агропроме и о мерах, которые правительство области приняло по борьбе с последствиями засухи.
По словам Николая Домке, аномальная жара, установившаяся летом 2010 года нанесла региональному агропрому значительно более серьезный урон, чем прошлогодняя засуха. Только прямой ущерб агропредприятий оценивается министерством в 5,6 млрд рублей, итоговая сумма потерь, по оценкам Домке, превысит 7 млрд рублей. 

Депутаты считают необходимым повышения расходов регионального бюджета на агропром в 2011 году до 5% от расходной части областной казны

Региональный минсельхоз направил на экспертизу в Правительство РФ свыше тысячи пакетов документов, подтверждающих факты потерь региональных сельхозпроизводителей. Одновременно, на региональном уровне пострадавшим хозяйствам была оказана серьезная бюджетная поддержка на сумму свыше 500 млн рублей. Совокупная помощь самарским аграриям из федерального центра в ближайшее время, по информации Домке, превысит 300 млн рублей.
Для того, чтобы не допустить банкротства пострадавших от засухи агропредприятий, минсельхоз области ведет переговоры с кредитными и лизинговыми организациями о реструктуризации долгов. Уже достигнуты договоренности по пролонгации долгов на сумму 3 млрд рублей, это позволило целому ряду самарских сельхозпредприятий, на которых трудятся свыше 6 тыс. человек, вздохнуть свободней.
Особое внимание в рамках борьбы с последствиями засухи, по словам замминистра, уделяется обеспечению продовольственной безопасности региона. Сельскохозяйственные ярмарки, которые действуют во всех городах и районах губернии, курируют специалисты министерства. «Возможность свободной торговли своей продукцией предоставленная сельхозпроизводителям, позволила серьезно снизить цены, на овощи. Так, например, по данным мониторинга, цена картофеля на ярмарках снизилась до 18 рублей за кг», - рассказал замминистра.
Меры, предпринимаемые правительством Самарской области, по словам докладчика, позволят обеспечить жителей региона всеми необходимыми продуктами питания.

Курс на развитие
Обсудив информацию регионального минсельхоза, депутаты высказали ряд предложений по усилении поддержки местных сельхозпроизводителей. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василий Потякин сообщил о том, что в ходе работы антикризисной рабочей группы по мониторингу ситуации в АПК, созданной в областном парламенте, разработан целый комплекс дополнительных мер в защиту аграриев.
К их числу депутаты отнесли необходимость повышения расходов регионального бюджета на агропром в 2011 году до 5% от расходной части областной казны. По мнению участников рабочей группы, из бюджета региона  необходимо субсидировать не только агропредприятия, но и владельцев личных подсобных хозяйств. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, именно на частных подворьях содержится большая часть поголовья скота - около 60 тыс. голов, что составляет две трети от общего числа поголовья в Самарской области. Депутаты предложили использовать опыт соседей из Татарстана, Мордовии, Саратовской области, где владельцам частных подворий из региональных бюджетов выплачивается ежегодная помощь в размере от 2 до 4 тыс. рублей на одно животное.
Необходимо активнее использовать и возможность поддержки местного АПК из федерального бюджета. По мнению Василия Потякина, нужно подготовить обращение Самарской губернской думы к премьер-министру РФ Владимиру Путину с тем, чтобы на федеральном уровне ускорить решение вопроса о пролонгации кредитных и лизинговых платежей для пострадавших в 2010 году агропредприятий минимум на три года.
На пленарном заседании Самарской губернской думы было решено поддержать инициативы коллег. По общему мнению депутатов, это позволит решить ряд актуальных для сельхозпроизводителей задач и в дальнейшем обеспечить самарскому АПК стабильное развитие. 

В 2009 году в Самарской области пострадало 761 хозяйство, погибло 601 тыс. га, ущерб сельхозпроизводителей составил 4,4 млрд рублей. В этом году, по подсчетам областного минсельхоза, пострадали 873 самарских хозяйства, «сгорело» около 900 тыс га.

Источник: газета "Волжская коммуна", 29 сентября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3