Матч сборных по футболу Колумбии и Сенегала на "Самара Арене" привлек большое внимание зарубежных болельщиков: в сети компании МегаФон зарегистрировались абоненты из 45 государств мира. Самыми разговорчивыми и "качающими" оказались граждане США. А суммарный интернет-трафик со стадиона "Самара Арена" на 12% превысил показатели рекордного для сети МегаФона в Самаре матча России и Уругвая.
28 июня на игре, собравшей более 40 тысяч зрителей, абоненты МегаФона составляли большинство - 36%. Однако сетью оператора пользовались и многочисленные иностранные гости (свыше 1 100 человек). Самыми активными оказались гости из США, на их долю пришлось 85% всего голосового и 90% интернет-трафика, сгенерированного иностранными зрителями на трибунах "Самара Арены". Второе и третье места по интернет-активности заняли Китай и Аргентина.
В целом за время матча абоненты и гости сети МегаФона проговорили почти 80 тысяч минут и прокачали 2 Тб интернет-трафика. Пик активности во Всемирной сети пришелся на начало, а больше всего звонков совершено в конце матча. Игра Сенегала и Колумбии обогнала даже рекордную по интернет-нагрузке встречу России и Уругвая: 28 июня суммарный трафик оказался выше на 12%. Скорости в сети 4G МегаФона достигали 82 Мбит/с при загрузке и 37 Мбит/с при передаче данных. Оборудование связи выдержало повышенную нагрузку при успешности голосовых и интернет-соединений порядка 99%.
В фан-зоне на площади Куйбышева сеть компании МегаФон отметила присутствие гостей из 26 стран. Болельщики из США и здесь оказались самыми активными (94% всего "иностранного" голосового и интернет-трафика). На втором месте по объему скачанных данных на этот раз оказалась Швеция, а "бронза", как и на "Самара Арене", досталась Аргентине. Вместе с иностранными гостями абоненты МегаФона скачали в фан-зоне свыше 560 Гб и проговорили 7,5 млн минут.
- Тщательная подготовка нашей сети к чемпионату мира помогла удивить иностранных гостей Самары не только гостеприимством и открытостью, но и качеством мобильной связи. При рекордных нагрузках сеть работала в штатном режиме, передавая миллионы минут разговоров и терабайты трафика. Уверен, для зарубежных любителей футбола это станет еще одним поводом с теплом вспоминать о времени, проведенном на волжских берегах, - говорит Максим Токаренко, директор Самарского отделения компании "МегаФон".
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.