Во вторник, 31 июля, в отеле Holiday Inn (Самара) открылась стратегическая сессия "Кадровая стратегия - достояние региона". Ее работа поделена на три секции: "#Кадросфера", "3К: Кадровая корпоративная культура" и "Мир новых профессий. Перспективы и вызовы будущего".
На площадке "Мир новых профессий. Перспективы и вызовы будущего" эксперты рассказали, как цифровая экономика в перспективе изменит рынок труда.
IT-технологии сегодня проникают везде: от телекоммуникаций до медицины. Беспилотные дроны, тракторы с навигацией, компьютерные системы, управляющие поливом и внесением удобрений, уже сейчас применяют в агропромышленном комплексе.
Среди наиболее востребованных сегодня профессий спикеры секции выделили инженера (конструктора, технолога, программиста и т.д.), электрогазосварщика, слесаря, техника, шлифовщика. Но вскоре рынок труда ожидают серьезные изменения, предупредили спикеры. "Часть профессий с внедрением автоматизации в производство будет отмирать, но часть - появляться", - сказал директор по разработке программного обеспечения компании IT Universe Максим Кравченко.
В ближайшее время будут востребованы специалисты в аграрном секторе, в областях IT-технологий, машиностроения, ракетостроения, обрабатывающего производства, в сфере коммуникаций. Перспективными профессиями будущего эксперты секции назвали специальности мехатроника, мобильного робототехника, разработчика web- и мультимедийных приложений, оператора беспилотников, IT-медика, строителя "умных" дорог.
Отношения, которые существуют между работником и работодателем сегодня, завтра станут уже не актуальны, считает координатор проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков.
"Раньше мир был простым и счетным - сегодня мир счету не поддается, мир меняется, и действующая система профориентации перестает работать. Уже сегодня около 60% выпускников вузов работает не по специальности. Чтобы уверенно чувствовать себя в будущем, нужно меняться сейчас. Сегодня востребованы одни специалисты, а для рынка труда завтрашнего дня нужны другие навыки", - отметил спикер во время своего доклада.
Впрочем, на рынке труда останутся профессии, которые невозможно автоматизировать. "Я никогда не пойду на прием к психологу-роботу, а моим наставником вряд ли станет искусственный интеллект", - говорит Дмитрий Судаков.
В этих профессиях человека не заменит никто. Но меняются технологии, поэтому россиянам нужно повышать свою квалификацию и осваивать новые навыки вне зависимости от своего возраста и опыта работы. Эксперты считают, что важно заниматься самообразованием и формировать базовые навыки, которые помогут адаптироваться к изменениям на рынке труда: концентрацию, цифровую грамотность, творчество и креативность, способность к самообучению.
Задуматься о грядущих изменениях на рынке труда следует не только соискателям, но и работодателям, отметили спикеры секции. "У многих предприятий сегодня отсутствует понимание того, какие технологии нужно внедрять. Работодатели должны понять, что без обучения персонала покупка дорогостоящего оборудования - это напрасная трата денег", - подчеркнул Максим Кравченко.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️