Экологическую программу Сызрани финансируют крупные предприятия

В настоящее время в Сызрани действует программа социально-экологической реабилитации города. Она интересна тем, что большая часть проектов в рамках программы реализуется не на средства областного или муниципального бюджетов, а финансируются крупными промышленными предприятиями.

До завершения ремонта очистных сооружений на реке Кубре осталось несколько месяцев. До завершения ремонта очистных сооружений на реке Кубре осталось несколько месяцев.
Фото:

Недавно сотрудники администрации Сызрани внесли поправки в городскую целевую программу, направленную на социально-экологическую реабилитацию муниципалитета. Если изначально проект планировали завершить в 2012 году, то теперь срок его реализации увеличился на три года. Но это не означает, что чиновники не укладываются в срок. Просто в программу включили несколько новых экологических проектов, а также увеличили ее финансирование. Сейчас общая сумма средств, которые будут потрачены на уменьшение загрязнения воды, воздуха и почвы, составляет более 773 млн рублей. Из городского бюджета на мероприятия будет потрачено всего 22 млн рублей. Остальные деньги вложат руководители крупных предприятий, работающих на территории Сызрани.
В отделе экологии городской администрации пояснили, что ежегодно предпринимателям направляются письма с предложением принять участие в программе. А те уже сами решают, что именно они готовы сделать для улучшения обстановки в городе. Тем более что для этого порой необходимо лишь провести ремонтные работы на самом предприятии.

За три года на реализацию проекта будет потрачено более 47 млн рублей.

Например, на Сызранской ТЭЦ решили реконструировать систему химической очистки воды. Дело в том, что для работы предприятия необходима чистая вода, не содержащая каких-либо примесей. По старой технологии извлеченные примеси отправляются обратно в реку. После модернизации системы Сызранская ТЭЦ будет направлять в реку абсолютно чистую воду. Что, безусловно, благополучно скажется на экологии. Ориентировочная стоимость проекта составляет 350-400 млн рублей. Его реализация начнется в 2011 году, а закончится в 2013 году. «Работники Сызранской ТЭЦ являются такими же горожанами, как и все сызранцы, - поясняет начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов. - Поэтому мы заинтересованы в участии в этой программе. Это приносит пользу и предприятию, и жителям города».
Руководители ОАО «Сызранский НПЗ» решили реконструировать очистные сооружения на реке Кубре, что позволит улучшить качество речной воды. Ремонт сооружений начался в прошлом году, и уже через несколько месяцев он будет завершен. На эти цели из бюджета предприятия выделено более 31 млн рублей. В рамках еще одного проекта, который реализуют на заводе, происходит переработка так называемого «кислого» гудрона (отходов, которые образуются после переработки нефти). Это позволит в перспективе значительно уменьшить количество вредных веществ в почве. За три года на реализацию проекта будет потрачено более 47 млн рублей.
«Экологические проблемы невозможно решить без привлечения бизнес-сообщества, - считает президент экологического совета Средневолжской общественной экологической инспекции Владимир Емельянов. - Муниципальные бюджеты очень небольшие, и решать с их помощью такие вопросы невозможно. Радует, что в Сызрани сумели привлечь предпринимателей к заботе об экологии. Я считаю, что такую практику необходимо ввести повсеместно».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 октября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31