В настоящее время в Сызрани действует программа социально-экологической реабилитации города. Она интересна тем, что большая часть проектов в рамках программы реализуется не на средства областного или муниципального бюджетов, а финансируются крупными промышленными предприятиями.
Недавно сотрудники администрации Сызрани внесли поправки в городскую целевую программу, направленную на социально-экологическую реабилитацию муниципалитета. Если изначально проект планировали завершить в 2012 году, то теперь срок его реализации увеличился на три года. Но это не означает, что чиновники не укладываются в срок. Просто в программу включили несколько новых экологических проектов, а также увеличили ее финансирование. Сейчас общая сумма средств, которые будут потрачены на уменьшение загрязнения воды, воздуха и почвы, составляет более 773 млн рублей. Из городского бюджета на мероприятия будет потрачено всего 22 млн рублей. Остальные деньги вложат руководители крупных предприятий, работающих на территории Сызрани.
В отделе экологии городской администрации пояснили, что ежегодно предпринимателям направляются письма с предложением принять участие в программе. А те уже сами решают, что именно они готовы сделать для улучшения обстановки в городе. Тем более что для этого порой необходимо лишь провести ремонтные работы на самом предприятии.
Например, на Сызранской ТЭЦ решили реконструировать систему химической очистки воды. Дело в том, что для работы предприятия необходима чистая вода, не содержащая каких-либо примесей. По старой технологии извлеченные примеси отправляются обратно в реку. После модернизации системы Сызранская ТЭЦ будет направлять в реку абсолютно чистую воду. Что, безусловно, благополучно скажется на экологии. Ориентировочная стоимость проекта составляет 350-400 млн рублей. Его реализация начнется в 2011 году, а закончится в 2013 году. «Работники Сызранской ТЭЦ являются такими же горожанами, как и все сызранцы, - поясняет начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов. - Поэтому мы заинтересованы в участии в этой программе. Это приносит пользу и предприятию, и жителям города».
Руководители ОАО «Сызранский НПЗ» решили реконструировать очистные сооружения на реке Кубре, что позволит улучшить качество речной воды. Ремонт сооружений начался в прошлом году, и уже через несколько месяцев он будет завершен. На эти цели из бюджета предприятия выделено более 31 млн рублей. В рамках еще одного проекта, который реализуют на заводе, происходит переработка так называемого «кислого» гудрона (отходов, которые образуются после переработки нефти). Это позволит в перспективе значительно уменьшить количество вредных веществ в почве. За три года на реализацию проекта будет потрачено более 47 млн рублей.
«Экологические проблемы невозможно решить без привлечения бизнес-сообщества, - считает президент экологического совета Средневолжской общественной экологической инспекции Владимир Емельянов. - Муниципальные бюджеты очень небольшие, и решать с их помощью такие вопросы невозможно. Радует, что в Сызрани сумели привлечь предпринимателей к заботе об экологии. Я считаю, что такую практику необходимо ввести повсеместно».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 октября.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.