ЗАО "Росинка" работает в селе Владимировка уже 26 лет — оно образовалось в 1992 году на базе бывшего колхоза им. Суркова. За четверть века под руководством Владимира Елистратова хозяйство стало одним из ведущих в Хворостянском районе.
Денег меньше — бумажек больше
ЗАО "Росинка" обрабатывает 8 тыс. га земли, специализируется на растениеводстве — сеют озимую пшеницу, рожь, ячмень и подсолнечник. Хозяйство считается в районе передовым не только по показателям — тут любят и умеют применять новые, нестандартные технологии. Много лет назад отказались от вспашки с переворотом пласта, и в итоге получают двойную экономию — снизили затраты и подняли урожайность. Пробовали одно время экспериментировать с другими культурами — сеяли сою, нут, горчицу. Но небольшие партии продавать было трудно, они подолгу лежали на складах, и потому решили сосредоточиться на основных культурах.
Эксперименты получили признание на губернском уровне: заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Сергей Ершов, побывав в Хворостянском районе, отметил, что лучше ячменя, чем в "Росинке", он нигде не видел.
Заботливый руководитель всего этого хозяйства Владимир Елистратов встретил нас приветливо и радушно, но проблем, заставляющих его беспокоиться, до конца скрыть не смог. Потому, наверное, разговор начал с итогов прошлого года — очень уж не удался 2017-й, до сих пор "аукается" — цены на зерно были низкими. Из-за этого большой урожай трудно было реализовать: продавать за бесценок — остаться совсем без прибыли. А средства нужны для подготовки к весеннему севу уже осенью. Надо отремонтировать технику, прикупить новое оборудование, семена, ГСМ. Да мало ли их, расходов, у сельхозтоваропроизводителей. Если обычно в "Росинке" оставляли на весну примерно 60% урожая, чтобы продать по более выгодным расценкам, то на этот раз "придержать" удалось всего 15%.
Но обиднее всего не жадность перекупщиков, а то, что помощь, которую ждали, в итоге вышла боком. Чтобы оформить льготный кредит, пришлось позволить представителям банка описать все имущество (а не только то, которое отдавали в залог), причем потом еще заставили подписать отказ от оспаривания действий банка в суде. А за двухдневную просрочку, с которой Елистратов вернул кредит, закрыли счета предприятия. Целый месяц снимали запрет, и в итоге он потерял денег больше, чем получил по этому кредиту! Вообще, по мнению аграриев, кредитование с каждым годом становится для производителей все более сложным — перечень того, за что денег не дадут, вырос со странички до четырех, а количество справок и документов, которые надо оформить (и многие срочно — не дай бог не уложишься в короткий срок действия какой-нибудь бумажки!), выросло в разы.
Ну и, в итоге, совсем не факт, что льготный кредит вообще удастся в нынешнем году получить. Кстати, и общая статистика, которую мы узнали у замглавы района по сельскому хозяйству Александра Власова, подтверждает печальную тенденцию: если в 2014 году хозяйства муниципалитета получили кредитов на 224 млн рублей, то в 2017 году всего на 52 млн рублей.
Производитель производителю — рознь
В этом году урожай, судя по всему, будет меньше прошлогоднего, и потому можно было бы надеяться на лучшие цены. Но тут появилась другая напасть — слишком хорошая в "Росинке" зреет пшеница. Как так? Довольно просто — по прогнозам Елистратова, "продукт" потянет на 1-й или 2-й класс, но на элеваторах даже цены на эти классы не назначают. Потому что не берут — зерно там принимают либо как 4-го класса, либо вообще как фуражное. И получается, что фермеры вынуждены будут сдавать качественное зерно по заведомо низким ценам, если вообще хотят хоть что-нибудь за него получить.
Или другой пример. Согласно действующим в Самарской области правилам, льготная субсидия на новый трактор "Беларусь" не распространяется. Понятно, что нужно поддерживать отечественного производителя. Так, техника из других регионов России тоже в этот список не попадает. "Зеленый свет" только для продукции самарских предприятий. Однако, по мнению сельхозпроизводителей, новая техника зачастую не лучше старой по надежности. Бывают, конечно, исключения (похвалили, например, в "Росинке" опрыскиватель "Туман"), но получается, что льготные субсидии порой распространяются на неконкурентоспособный продукт.
Поэтому Елистратов все равно покупает "Беларуси" и чешские сельхозмашины — эти вообще сделаны не просто функционально и качественно, тут продуманы всякие важные мелочи, все сделано со вниманием и заботой о людях. В ближайших планах — приобрести новый комбайн (13 млн рублей — вынь и положи…), сеялки и глубинный рыхлитель, приступить к освоению орошения на площади в 1000 га.
Как выходить из таких ситуаций? Добрые люди со стороны охотно советуют — кооперируйтесь. Но для создания сельхозкооператива не хватает самого главного — ответственного, порядочного, работоспособного и "пробивного" руководителя, которому бы крестьяне доверяли. Нет пока такого на примете ни у руководства района, ни у фермеров. Вот и продолжают они выживать каждый в одиночку и сетовать на то, что обещанная господдержка оборачивается порой слишком большим количеством разговоров и слишком небольшим количеством реальных дел.
Как приучить молодежь к труду
В хозяйстве у Елистратова работают 30 человек. В основном люди среднего возраста, но есть и молодые. В целом, конечно, свежих кадров не хватает, особенно механизаторов. Молодежь нынче на трактор не затащишь — ищут работу полегче и поденежней.
"Вот раньше к сельскому труду приучали с самого малого возраста, — сетует аграрий. — Дети работали с родителями в поле, на уборке, на посевной, ездили на автомобилях, тракторах и комбайнах. Привыкали, втягивались, учились тому, чему ни в одном техникуме или вузе все равно не научат". А сейчас, считает Елистратов, началось откуда-то поветрие "спасать" детей от труда. В борьбе с "эксплуатацией" чересчур рьяные "защитники детства" доходят до того, что запрещают уже им в школе тряпкой с доски мел стирать.
"Так и получается, что до 17 лет дети не знают, что такое труд, потом идут учиться — кто в техникум, кто в вуз, а когда их заканчивают, находят себе "теплые местечки", — продолжает Владимир Елистратов. — Кто поумнее и поэнергичнее — в офисе или конторе, с галстуком и кондиционером, кто попроще — сторожем, охранником или продавцом. Места не шибко денежные, зато "непыльные". А в поле работают, почти как у Пушкина, — старики и старухи".
Зато вот сам Владимир Николаевич смог воспитать себе достойную смену. Внук Матвей с детства работал в хозяйстве — изучил всю возможную технику, узнал, как достаются деньги комбайнерам, водителям и механизаторам. Потом выучился в сельхозинституте и вернулся в родную Владимировку — помогать деду. Сейчас Матвей Елистратов — заместитель директора ЗАО "Росинка" и надежный помощник, осваивающий нелегкое ремесло руководства сельхозпредприятием. Кстати, разделяет интерес своего деда к новым технологиям и методам — всегда готов попробовать что-то новое и оценить, насколько оно поможет сделать крестьянский труд эффективнее, легче и прибыльнее.
Будущее села за такой молодежью — работящей, любящей землю, уверенной в себе, знающей и умеющей применять полученные знания, применяющей новые технологии. В них — гарантия того, что сделанное за столькие годы не пойдет прахом, а продолжится и будет процветать.
Владимир Елистратов, директор ЗАО "Росинка":
— В нашем хозяйстве мы уже 20 лет не распахиваем землю. Вместо этого применяем технологию глубокого рыхления. Влага проникает вглубь земли примерно на 40 см и накапливается там в два раза интенсивнее, чем после вспахивания. Для подкормки и улучшения структуры почвы оставляем на полях прошлогоднюю солому, которая измельчается и служит как удобрение. Такой метод позволяет повысить урожайность в два раза, при этом себестоимость продукта снижается тоже вдвое. А когда нужно закупить гибрид подсолнечника, мы приглашаем 8-10 производителей, выделяем им площади и высеваем пробную партию. Потом смотрим, какие из семян лучше всходят, и покупаем именно их.
Матвей Елистратов, заместитель директора ЗАО "Росинка":
— Я вырос тут, у деда в хозяйстве. С 10 лет садился на трактор, с 12 лет — на КамАЗ. Пока учился, каждое лето здесь работал. Получил высшее образование — закончил СХИ — и вернулся сюда. Знаю любую сельхозтехнику. Был агрономом, инженером, сейчас — заместитель директора. У меня трое детей, и ничего в жизни менять пока не собираюсь. Это моя родина, мне здесь хорошо. С дедом, бывает, спорим по работе, выясняем, как лучше для производства. Несмотря на разницу во взглядах на некоторые вещи, в итоге всегда находим лучший вариант. Как и он, я люблю новые технологии — жизнь не стоит на месте, и отставать от нее нельзя.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член