Минтранс РФ поможет облправительству расставить приоритеты по дорогам

На минувшей неделе министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев провел пресс-конференцию, посвященную итогам завершения дорожно-строительного сезона. Кроме того, чиновник заявил, что в ближайшее время Самару посетит представитель минтранса РФ, с которым будут обсуждаться вопросы финансирования в 2011 и последующих годах.

Валерий Матвеев обсудит вопрос финансирования строительства дорог с федеральным минтрансом Валерий Матвеев обсудит вопрос финансирования строительства дорог с федеральным минтрансом
Фото:

Ниже прошлого года
В 2010 году регион начал выкарабкиваться из кризиса, отметил в начале своего выступления министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев. Аргументом, подтверждающим такой вывод, стали показатели по ремонту автомобильных дорог в Самарской области. «Общая протяженность отремонтированных трасс в регионе составила в 2010 году около 100 км — это около 60% от уровня 2008 года», - заявил глава минтранса. Однако отметим, что по состоянию на 28 сентября 2010 года на 13 объектах ремонта (55,8 км) автомобильных дорог общего пользования все работы выполнены в полном объеме. На оставшихся участках ремонта общей протяженностью 50,96км полностью выполнены работы по ремонту дорожной одежды. В настоящее время выполняются работы по ремонту земляного полотна, искусственных сооружений и обстановки дороги. Таким образом, общая протяженность ремонтируемых в Самарской области дорог в 2010 году составляет 106,76 км. Согласно же отчету об исполнении бюджета министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области в 2009 году ведомство отремонтировало 118,2 км автомобильных дорог региона, причем только на 46,9 км автодорог были оформлены акты ввода.
Несмотря на то, что объемы ремонтных работ упали, областные власти выбрали в 2010 году для ремонта довольно значимые объекты. Так, например, в полном объеме отремонтированы два участка автомобильной дороги «Обводная г.Самары от «Урал» до «Самара-Волгоград» общей протяженностью 13,2 км. Также, выполнены работы на 19 км автодороги «Самара-Бугуруслан», отремонтировано 14,165км автотрассы «Ульяновск-Димитровград-Самара», завершается ремонт участка автодороги «Урал»-Исаклы-Шентала протяженностью 22,25км.

Сейчас рассматривается заявка на получение 600 млн на строительство развязки в Тольятти
Сейчас, по словам Валерия Матвеева, областной минтранс составляет перечень объектов ремонта для включения их в план ремонта на 2011 год. Количество объектов и протяженность участков ремонта будет полностью зависеть от финансирования, отмечают в минтрансе.

Высокий гость
Однако, значительно большие средства требуются областному минтрансу не на ремонт автодорог, а на строительство нескольких объектов. Среди них строительство мостового перехода «Кировский», Фрунзенского моста, магистрали «Центральная», реконструкция Волжского и Красноглинского шоссе, а также возведение транспортной развязки в Тольятти.
Средства на эти объекты глава минтранса планирует привлечь из федерального бюджета. Вопрос финансирования из федерального центра Валерий Матвеев планирует обсудить в ближайшем будущем, когда Самарскую область посетит представитель министерства транспорта РФ. Им, по словам Матвеева, будет либо министр транспорта РФ Игорь Левитин, либо его заместитель Олег Белозеров. Приблизительный срок приезда федерального чиновника — две недели.
Один из основных вопросов, которые планирует обсудить Матвеев, завершение строительства Кировского моста. «Без федеральных средств наши планы по вводу моста в 2012 году достаточно призрачны. Мы планируем получить около 3 млрд рублей из федерального центра в этом году и 1,5-2 млрд рублей — в следующем. Тогда Кировский будет достроен. Кроме того необходимо обсудить вопрос финансирования строительства Фрунзенского моста. В 2011 году средства будут тратиться в основном на вынос коммуникаций. С 2012, когда начнется активное строительство, федеральный центр должен подключиться к финансированию. По нашим скромным подсчетам, область должна получить около 10 млрд рублей. Без федеральных средств первый этап строительства тянет на 13-14 млрд рублей, самостоятельно мы этот бюджет не потянем», - отметил министр. Отметим, что сейчас проектная документация «Фрунзенского» находится на рассмотрении в Росавтодоре (Федеральное дорожное агентство). Если замечаний не возникнет, к 10-15 октября проект будет сдан на Госэкспертизу, параллельно будет подана заявка на участие в федеральной программе. «Приезд руководителя из минтранса поможет сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», - отмечает Матвеев.
Кроме мостовых переходов, глава регионального минтранса обсудит вопросы финансирования строительства и других объектов: магистраль «Центральная», строительство 5-6 развязок в Самаре, реконструкция Волжского и Красноглинского шоссе. Кроме того, есть ряд проектов, касающихся Тольятти. Сейчас, например, рассматривается заявка на получение 600 млн на строительство развязки в Тольятти.

Много не дадут
Эксперты транспортного рынка не сомневаются, что регион получит дополнительные средства из федерального бюджета, однако их объем будет, скорее всего, значительно ниже необходимого. «Это зависит от того, насколько областные чиновники готовы к визиту и насколько сильна их аргументация. Вряд ли стоит вести переговоры с позиции «выбивания» средств или «униженного прошения», логичнее просто аргументировано доказать важность не только для Самары и области, но и для страны в целом, и тогда вероятность получения средств вырастет. - рассуждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Что касается суммы, то вряд ли федеральная власть даст всю требуемую сумму, скорее всего, речь пойдет о трети суммы. То есть часть средств на это строительство должна будет предоставить сама область, треть даст федеральный бюджет, а еще треть надо будет привлекать на рынке. Возможно, что федеральная власть также предложит предоставить свои гарантии для получения средств в госбанках».
«Получить финансирование с 2012 года в принципе реально, - делится мнением главный редактор сайта «Общественный транспорт Самарской области» Антон Буслов. - Ожидается, что к этому сроку ситуация в стране позволит более активно тратить на проекты находящиеся не на финальном этапе готовности (сейчас приоритет отдают только почти достроенным объектам). Объем финансирования из федерального бюджета будет зависеть от того, сколько даст сама область - сейчас за этим параметром следят очень внимательно. Финансирование по таким мероприятиям как мосты идет целевым образом, т.е. перекинуть деньги с объекта на объект практически невозможно. Начатую стройку Кировского моства надо завершать, хотя, конечно, в виду катастрофической ситуации со старым мостом в Самаре важнее сейчас было бы «пробить» реализацию Фрунзенского моста».
Каким именно объектам областной минтранс отдаст приоритет в финансировании, пока неизвестно. «Если средств не хватает, то логичнее всего финансировать те объекты, которые находятся в высокой степени готовности, как минимум в 75% и выше. Так имеющиеся средства не будут распыляться, и объекты будут быстрее вводиться в строй. И лишь после их завершения логично начинать новые проекты, и то при условии, что нет других незавершенных объектов», - отмечает Дмитрий Баранов. Отметим, что степень готовности мостового перехода «Кировский» составляет более 50%, начало строительства Фрунзенского моста и реконструкция Волжского и Красноглинского шоссе еще не положено.

Источник: газета "Время", 4 октября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31