Банки либерализуют ипотечное кредитование

Новая форма кредитного договора, доработанное Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, вступила в действие с началом октября. Подготовка этого документа послужила своего рода продолжением либерализации ипотеки – первым шагом стало снятие Агентством шестимесячного моратория на досрочное погашение ссуд.

Потребитель имеет право воспользоваться госпрограммами ипотеки и не нести дополнительной финансовой нагрузки. Потребитель имеет право воспользоваться госпрограммами ипотеки и не нести дополнительной финансовой нагрузки.

Без лишнего обременения
Примеру АИЖК последовали и некоторые другие участники ипотечного рынка, отменившие штрафы и комиссии, а также отказавшиеся от лимита минимальной суммы платежа. Агентство внесло соответствующие изменения в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов. Однако сторонники моратория остались, в этих банках его срок составляет от трех до 12 месяцев. Эксперты полагают, что со временем и они, наверное, откажутся от штрафных санкций, достаточно клиентам продемонстрировать низкий спрос на такие продукты.
«Мы, являясь профессиональными финансовыми консультантами, – отметил генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консталтинг» Дмитрий Цибизов, – всецело поддерживаем отмену моратория. Почему заемщик, который может вернуть какой-либо заем досрочно, не может этого сделать? Если посмотреть глубже, то от такой меры и кредиторы выиграют, поскольку возврат средств в этом случае будет происходить быстрее, что позволит проще нарастить обороты. Считаю, что наличие моратория на погашение кредита – это недопустимое поведение на международном финансовом рынке. Думаю, что банки будут постепенно отменять мораторий на досрочное погашение, некоторые уже это делают».
Выигрывают все
Необходимость вводить запрет на досрочное погашение кредита изначально была вызвана желанием кредитных организаций получить дополнительные доходы. Оценка платежеспособности клиента, сопровождение, соответствующее обучение персонала – все это затратно. А сопутствующие расходы – это гарантированная доходность. К тому же, «длинные деньги» всегда были проблемными для банков, именно по ним накапливалась и продолжает накапливаться задолженность физических лиц. К тому же нужно учитывать специфику сегодняшних операций, проводимых на рынке недвижимости.

 

Теперь в стандартном кредитном договоре детально прописан порядок пользования кредитом и его возврата.


«Большая часть сделок сейчас связана с обменом, – поясняет руководитель ипотечного центра ОАО «Волго-Камский Банк» Евгений Черняк. – Люди продают старую квартиру и с помощью ипотечного кредита доплачивают за новую, к примеру, более просторную. И им не нужно отдавать лишние проценты, они могут реализовать материнский капитал и тем самым расплатиться раньше, чем было оговорено. В Волго-Камском банке вообще не существовало моратория на досрочное погашение, потому что потребитель – это позиция банка – имеет право и возможность воспользоваться государственными программами ипотечного кредитования и не нести при этом дополнительной финансовой нагрузки. От этого, в свою очередь, выигрывают и сами банки, потому что у них появляется возможность эффективно управлять собственной ликвидностью».
Чем больше запретов на мораторий будет введено по всей стране, тем быстрее, считает Евгений Черняк, оживится рынок ипотеки.
Кстати, дать еще один толчок должна и новая форма договора, предложенная АИЖК. В документе в одном разделе локализованы основные параметры кредита (сумма, срок кредитования, процентная ставка, размер ежемесячного платежа) и обязательная информация о его полной стоимости для заемщика. Теперь в стандартном кредитном договоре детально прописан порядок пользования кредитом и его возврата, как в случае своевременных выплат, так и в ситуациях, когда у заемщика возникает просроченная задолженность.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 5 октября.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31