22 ноября в Самарском бизнес-инкубаторе прошел финал конкурса "УМНИК". 78 проектов инновационных проектов боролись за право получить грант 500 тыс. руб. от Фонда содействия инновациям на реализацию своих проектов. Грант выдается на проведение научно-исследовательских работ с перспективой дальнейшей коммерциализации результатов.
Жюри, в состав которого вошли предприниматели, ученые, основатели стартапов, представители инфраструктуры поддержки бизнеса выбрали 17 лучших проектов. Теперь презентации и заявки лучших проектов пройдут обезличенную экспертизу в Москве в Фонде содействия инновациям. Кто получит грант станет известно в феврале 2019 года.
Участниками программы УМНИК могут стать студенты, аспиранты, молодые ученые от 18 до 30 лет включительно, предлагающие инновационные проекты, по следующим направлениям:
- цифровые технологии;
- медицина и технологии здоровьесбережения;
- новые материалы и химические технологии;
- новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- биотехнологии;
- ресурсосберегающая энергетика.
Осенью 2018 г. отборочные мероприятия прошли в 10 вузах Самары, Тольятти и на открытом полуфинале, где со своей научной разработкой мог выступить любой желающий. С 2014 г. Фондом содействия инновациям поддержан 221 проект из Самарской области на общую сумму 86 млн рублей.
Представительством Фонда содействия инновациям в Самарской области является Региональный центр инноваций StartupSamara.
Максим Цатурян, главный специалист отдела сопровождения проектов Фонда содействия инновациям, куратор конкурса УМНИК в Центральном и Приволжском федеральном округе:
"Проекты с каждым годом все более качественные. Это связано с той работой, которую проводит представительство Фонда в Самарской области, например, многие участники уже прошли акселерационные программы. Экономическая часть проектов год от года становится лучше, участники начинают обращать внимание на исследование рынка, проводить конкурентный анализ, чего раньше вообще не было.
Не смотря на это основной проблемой участников остается экономика стартапа. С технической составляющей проекта у них нет проблем, но они могут неверно исследовать рынок и неверно понимать проблематику, которую они решают. Задача экспертов на финале, кроме выставления оценок, ещё и направить проекты в правильное русло.
Александр Клюкач, генеральный директор Регионального центра инноваций StartupSamara:
"В Самарской области традиционно много медицинских, биотех- и ИТ-проектов, много разработок в сфере новых материалов и приборов. Тематики проектов определяются отраслевыми университетами. Традиционно много проектов подаются из Самарского университета, Самарского Политеха, Медицинского университета. Традиционно на конкурсе мы видим сильные проекты из таких университетов, как СамГУПС, ПГУТИ, ТГУ, СГСХА".
Алексей Ильметов, руководитель департамента инвестиционной политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
"Конкурс УМНИК рассчитан на проекты на самой ранней стадии. Таким проектам крайне сложно привлечь первые деньги. Ни венчурные фонды, ни частные инвесторы, ни тем более банки не будут вкладываться в студентов с идеей. Грант УМНИК — это первая ступенька к построению технологического бизнеса. На эти деньги победители конкурса должны будут создать минимальный жизнеспособный продукт, исследовать рынок, конкурентов и попытаться сделать первые продажи.
В Самарской области выстроена инфраструктура поддержки инновационных компаний. Для участников конкурса УМНИК и всех, кто хочет начать собственный наукоемкий бизнес организованы акселерационные программы, образовательные мероприятия. Более "взрослые" стартапы могут претендовать на инвестиции от Венчурного фонда Самарской области. В итоге мы хотели бы видеть, как вчерашние Умники открывают технологические компании и становятся резидентами региональных технопарков. Мы уверены, что молодые ученые могут не искать, а давать работу, делать бизнес".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения