В понедельник, 10 декабря, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Совета по национальным и приоритетным проектам Самарской области "Здравоохранение", "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автодороги", "Экология", "Демография", "Образование", "Производительность труда и поддержка занятости", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", "Цифровая экономика".
В последние месяцы в регионе проведена большая работа по формированию и утверждению паспортов региональных составляющих нацпроектов, определены кураторы и руководители проектных комитетов.
Как рассказал врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, региональные паспорта национальных проектов должны быть утверждены до 14 декабря, после чего их направят в федеральные органы исполнительной власти и проектный офис Российской Федерации.
"Всего отраслевыми министерствами Самарской области было разработано 50 паспортов региональных составляющих федеральных проектов, - отметил Виктор Кудряшов. - На прошлой неделе все они были рассмотрены в проектных комитетах".
Один из приоритетных национальных проектов - "Здравоохранение". Главная задача, которая стоит перед отраслью, - исполнение целей, определенных президентом РФ в указе от 7 мая 2018 года. Это повышение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности. Кроме того, необходимо повысить доступность и качество медицинской помощи.
Реализация этих целей нашла отражение в восьми федеральных проектах, входящих в национальный проект "Здравоохранение", по каждому из которых разработана региональная составляющая. О проведенной работе рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.
В рамках развития первичной медико-санитарной помощи в 2019 г. будут открыты два ФАПа и один офис врача общей практики в тех населенных пунктах, где они до сих пор отсутствовали. В 2020 г. будут заменены 12 ФАПов и один офис врача общей практики, находящиеся в аварийном состоянии, будут приобретены 10 передвижных флюорографов и три маммографа. На эти цели в федеральном бюджете в ближайшие три года предусмотрено 290 млн рублей.
В рамках реализации проекта в регионе планируется открыть дополнительно два региональных сосудистых центра (в Тольятти и Сызрани), переоснастить имеющиеся и открыть два новых первичных сосудистых отделения в Больше-Черниговском и Нефтегорском районах.
С 2020 года в регионе также заработает авиационная эвакуация пациентов в критическом состоянии. На реализацию проекта планируется выделить из федерального бюджета 581 млн рублей. Смертность населения от болезней системы кровообращения в результате должна снизится к 2024 году на 25%.
За счет средств федерального бюджета будут переоснащены стационарные отделения областного и Тольяттинского онкологических диспансеров на сумму 1,93 млрд рублей. В Тольятти помещение не соответствует современным требованиям, поэтому сейчас прорабатывается вопрос реконструкции онкологического корпуса. За счет средств областного бюджета планируется открытие 12 центров амбулаторной онкологической помощи. К 2024 году планируется снизить смертность от онкологических заболеваний на 5,8%.
В 2018 г. уже началась реализация мероприятий по развитию детского здравоохранения - переоснащение детских поликлинических отделений, в 2019-2020 гг. проект будет продолжен. Предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 379 млн рублей.
Кроме того, министр рассказал о мероприятиях, которые будут предприняты в рамках развития цифровой медицины и обеспечения здравоохранения региона кадрами.
На совещании о том, как идет подготовка к реализации каждого из нацпроектов, а также об ожидаемых объемах финансирования отчитались руководители остальных отраслевых министерств. Напомним, в бюджете Самарской области еще не учтены безвозмездные поступления из федеральной казны в размере более 21 млрд рублей.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!