К 2021 г. число ссузов в России будет увеличено вдвое. Такую задачу поставил в своем послании президент России. Ее достижение для Самарской области более чем актуально.
По прогнозу, сделанному руководителем управления профессионального образования министерства образования и науки Самарской области Александром Мочаловым, рынок труда региона требует профессиональных кадров, связанных с машиностроением; нужны специалисты в нефтегазоперерабатывающую отрасль. Причем востребованы именно рабочие профессии: токари, фрезеровщики-универсалы, операторы станков с ЧПУ, операторы нефтегазопереработки и нефтедобычи - все, что связано с этими отраслями региональной экономики. Как положительный фактор можно отметить, что уже второй год подряд растет прием девятиклассников на рабочие профессии - в среднем на 10 процентов в год.
Директор Поволжского государственного колледжа Владимир Гусев считает, что увеличение количества колледжей и техникумов приведет к конкуренции, которая служит мотивацией к развитию и улучшению качества подготовки по рабочим специальностям.
"Сейчас нашей экономике требуются квалифицированные кадры среднего звена, - говорит директор ПГК. - И наши выпускники очень востребованы на предприятиях региона".
О качестве подготовки в ПГК свидетельствует и тот факт, что студент этого колледжа Михаил Воронцов стал победителем чемпионата Европы EuroSkills-2018. Сейчас он готовится к мировому первенству.
"Я поступил в колледж после 9 класса, потому что не хотел терять два года на изучение школьных предметов, а собирался осваивать их сразу на практике, - рассказал Михаил Воронцов. - Ни разу не пожалел о своем решении. Я пока не могу сказать, с чем будет связана моя дальнейшая трудовая деятельность, но, скорее всего, с наставничеством".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения