В середине февраля в Самарском университете собирались любители классической литературы и киноискусства. И это был не дискуссионный клуб, а мастер-класс в рамках Международного фестиваля буктрейлеров. Ведущими мастер-класса стали режиссер Валерий Бондаренко и краевед-документалист Галина Щерба.
В эпоху, когда человеку по мановению руки открывается любая дверь, очень сложно удержать внимание зрителя. "Нет искусства нарративного - кинематограф ли, или театр, литература - которое не ставило бы перед собой задачу произвести впечатление", - говорит режиссер, киновед, арт-директор и лектор Клуба друзей кино "Ракурс" Валерий Бондаренко. Впечатления - это основа памяти. Любой автор кино должен добиться того, чтобы ему внимали. "Вам надо то же самое сделать, всего-то навсего. Чтобы ваш буктрейлер посмотрели и подумали: из головы не идет!" - с улыбкой говорит режиссер.
Быть любителем неплохо. Не всегда то, в чем мы не разбираемся, нас захватывает, утверждает Валерий Бондаренко: "Вот жизнь перегноя в дни чернозема… Вы как-то разбираетесь в этом? А оно кажется вам таинственным, загадочным или гениальным? Не-ет. Что-то есть еще…" Это "что-то еще" киновед назвал "ходом", прием, который должен зацепить зрителя. Не только привлечь его внимание, но и заставить задуматься, обратить все мысли и чувства к тому, что он видит. "Всегда надо найти ход. Без хода ничего нет. Будет ход - будет впечатление. Будет впечатление - будет образ в памяти. Будет образ в памяти, о вас будут думать".
Как запомниться зрителю, юные кинолюбители уже усвоили. Но вот как написать сценарий и вообще снять кино? На это у Валерия Бондаренко свой ответ. Для посвященных в индустрию кино расхоже правило: "отражение сильнее луча". Оно обозначает, что напрямую сказанные вещи в кино выглядят глупо и нелепо. "Представьте, вы все время будете говорить: "А добро сильнее зла!" Вы вроде хорошую вещь хотели сказать, а получилось нехорошо, неловко. Вы эту мысль должны показать! Не надо декларировать". Последние слова режиссер говорил с особым выражением, будто действительно просил будущих коллег соблюдать правила.
Напомнил киновед ребятам и о классическом законе перипетии, написанном Аристотелем, и законе американской школы кино - закон "дерева" также позволяет развить драматическую линию в картине. На прощание Валерий Бондаренко попросил ребят снять то, что может понравиться им самим.
Следующей лекции ребята действительно ждали с нетерпением. В зале собралось много операторов и монтажеров. Краевед-документалист Галина Щерба начала со слов о необходимости популяризации чтения. Необходимо дать зрителю понять, что буктрейлер - не краткий пересказ классического произведения. "Вы должны снять его так, чтобы потом книгу захотелось прочитать, чтобы читали больше и чаще", - говорит Галина. В России производством буктрейлеров занимаются сами библиотеки и издательские дома, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
Впервые буктрейлеры появились в 2003 году. В Луизиане по фантастической книге "Темная симфония" был снят первый из них. Сначала стали рекламировать фантастику с целью увеличить коммерческую ценность произведения. После чего пошло развитие этого движения в Европе, и до России оно дошло только в 2010 году. Тогда был выпущен буктрейлер по мистическому детективу Алексея Маврина "Псоглавцы". На создание буктрейлера ушло около 10000 долларов. В России есть даже буктрейлер-критик Лев Оборин, который писал обзоры на подобные работы на своем сайте с 2010 года. В 2012 году случился всплеск трейлеров, началось развитие книжных фестивалей.
На лекции Галина активно общалась с аудиторией. Ребятам представили как хорошие, так и плохие работы, чтобы они могли на наглядном примере понять, как работает контент. Существуют различные способы подачи и воплощения буктрейлера. "Он может быть игровым, где снимаются актеры, неигровым, где используются подручные средства, анимационным; по ощущениям атмосферным или концептуальным, где обыгрывается ключевая идея книги", - объясняет краевед. В общем, четких рамок в отношении жанра нет, главное - чтобы фильм был коротким: от двух до трех минут. Чтобы интересно преподнести свой буктрейлер, можно поиграть не только с форматами, но и с жанрами. Даже сказку "Колобок" можно ставить в виде триллера. Но с этим тоже стоит быть аккуратнее. "Когда мы не прислушиваемся к оригинальному жанру произведения, мы рискуем не оправдать ожидания читателя, - предупреждает Галина. - Такого быть не должно".
Обязательно в буктрейлере должна присутствовать сама книга. "Продукт мы должны показать лицом. Либо обложка крупным планом, либо отдельные страницы или цитаты - книга должна быть в кадре", - отмечает документалист. И главное, на чем остановилась Галина Щерба, - не раскрывайте финал! "Никогда в самом трейлере не говорите, что убийца - дворецкий, - говорит спикер. - Это не ваша задача - рассказать полностью весь сюжет. Вы должны заинтересовать".
Отметим, что практические лекции по созданию видеороликов и короткометражных фильмов проходят в рамках Международного фестиваля буктрейлеров, организатором которого стал "Германский информационный центр" в Самаре. Сам мастер-класс посетило более 40 человек - школьники старших классов и студенты. Ознакомиться с материалами мастер-класса и подробнее узнать о самом фестивале можно на сайте http://germansamara.ru.
Напомним, принять участие в фестивале может каждый желающий. Заявки принимаются до 10 апреля.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?