Константин НЕСТЕРОВ: «Я переехал в Самару только благодаря Михайлову»

В воскресенье, 10 октября, матчем в люберецком Дворце спорта «Триумф» баскетболисты «Красных Крыльев» стартуют в созданной Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ). Соперник – местная команда «Триумф», трехматчевым поединком с которым за 7-8 места самарцы завершали прошлый сезон. «Триумф» тогда выиграл серию – 2:1, оставив «Крылья» на 8-м месте.

Константин Нестеров: "Я мог бы поехать в США доучиться, но прекрасно понимаю – в специальности «Информационные системы» все меняется так быстро, что легче учиться заново" Константин Нестеров: "Я мог бы поехать в США доучиться, но прекрасно понимаю – в специальности «Информационные системы» все меняется так быстро, что легче учиться заново"

Из "Триумфа" в "Красные Крылья" перешли американский защитник Брион Раш и российский форвард Константин Нестеров. Последний в интервью «ВК» рассказал, почему он не может быть «экспертом» по нынешнему «Триумфу», и назвал истинные причины перехода в «Красные Крылья».

- Итак: воскресенье, спортзал «Триумфа», где ты провел прошлый сезон и куда вернулся в составе самарцев. Для тебя это стресс?
- 29 лет – какой стресс? Наоборот, приятно будет вернуться в бывший родной зал, успешно сыграть против «Триумфа» и забросить, скажем, 20 очков, показав тем болельщикам, которые считают, что я кого-то «предал»: у меня все в порядке.
- Спрогнозируй - как тебя встретит зал?
- У меня были хорошие отношения с болельщиками из Люберец. Я помню, что бывших любимцев в «Триумфе» встречали по-разному: кому-то кричали что-то обидное с трибун, кого-то принимали спокойно.

У каждого из нас свои амбиции, все хотят играть.

Уверен, болельщики понимают: мой уход из команды состоялся по объективным причинам - в Люберцах сменился главный тренер, там создается совершенно другая команда.
- Следишь за событиями в «Триумфе»?
- Слежу за всеми российскими командами. Знаю про победу ЦСКА, про поражение «Триумфа» от «Лугано», про схватку «Енисея» и «Нижнего Новгорода».
- В Самаре не просили выступить экспертом по «Триумфу»?

- Уверен - тренерский штаб «Красных Крыльев» лучше меня разобрал игру «Триумфа» Кроме того, состав команды сильно изменился. И от моего «Триумфа» мало кто остался.
- Сколько в прошлом году Самара выиграла у нас матчей?
- Четыре из шести.
- Как тебе игралось в Люберцах?
- Комфортно. В Москве, других крупных городах, наверное, ЖКХ развито лучше, есть масса других приятных мелочей. Но, скажем, в Самаре столкнулись с тем, что сложно спуститься с коляской к набережной из-за лестниц, а спусков для колясок нет. Я считаю, что человеку из глубинки, а я родился в Гатчине под Питером, проще адаптироваться в большом городе, чем жителям мегаполисов стать своим в глубинке. После того, как я с семьей жил во Владивостоке, несколько раз перенеся девятичасовой перелет, в Казани, в Люберцах, теперь в Самаре, ни мне, ни супруге, ни старшей дочери Арине – ей нет еще трех лет, ни сыну Ярославу, которому чуть больше года, уже ничего не страшно.
Кто сильнее – тот и будет играть
- Над предложением из Самары раздумывал долго?
- Решающим фактом при переходе было знакомство по «Спартаку-Приморье» с Михаилом Михайловым. Мне нравится, что Михаил Александрович, в отличие от Станислава Георгиевича (экс-наставник «Триумфа» Еремин. – Прим. автора) полностью отдает себя баскетболу. Возможно, мне казалось, но когда он занимал должности главного тренера и директора клуба, баскетбол для Станислава Георгиевича иногда превращался в хобби. Для меня было важно, что тренер в Самаре не зависит ни от денег, не совмещает должности, а занимается только баскетболом.
- На твоей позиции - «мощного форварда» - в Самаре могут сыграть и американец Дэвидсон, и даже Александр Фомин. К конкуренции готов?
- У меня было по-разному: выходил и в старте, и со скамейки. Но понял одно: главное, чтобы мы выигрывали. Конечно, хочется играть с первых минут и приносить пользу. Но если тренер видит, что в этом матче я не вписываюсь в состав по разным причинам, а мы выиграли, значит, он прав. И конкуренции не боюсь - в моем возрасте смешно переживать по этому поводу. Кто будет сильнее, тот и станет играть. Не думаю, что у Михайлова есть любимчики.
- По именам «Красные Крылья» выглядят мощно. На площадке взаимопонимание нашли?
- Работаем над этим. Много легионеров, поэтому процесс притирки в самом разгаре. У каждого из нас свои амбиции, все хотят играть. Я уверен, что Михаил Александрович сможет направить всю нашу энергию в правильное русло. И у нас должна быть достойная команда.
Все легионеры - нормальные ребята
- Пожив в США, где ты учился в университете, и поиграв за клуб второго французского дивизиона, легче понимаешь логику и поступки легионеров?
- Наверное. Жил с американцем в одной комнате. А с 2002 года играл с легионерами в разных командах. Большинство из них испытывали, попадая в Россию, культурный шок. Пытался помочь им адаптироваться. Рашу и Бремеру легче – они в России уже не первый сезон, мало чему удивляются. С Дэвидсоном пока не все понятно – он себе на уме. Брежец хоть и поиграл в НБА, все равно, насколько я успел понять, сохранил европейский менталитет. Кто у нас еще? Грин… тоже поиграл в Краснодаре. Есть у него налет звездности, грезит об НБА. Но пока в Самаре, и выкладывается здесь. Все легионеры - нормальные в общении ребята, адекватные. И главное: понимают разницу между НБА и Россией даже в плане организации клубного процесса. То есть иностранцы адаптируются к нашей действительности, а мы им в этом помогаем. Типа – купить simку для телефона, перевести sms от девушки с русского на английский.
- «Красные Крылья» для тебя шестой клуб в карьере. С чего такая охота к перемене мест?
- С каждым клубом связан свой эпизод. Пришел в Казань, думая, что в УНИКСе заиграю на более высоком уровне. Не получилось – сел на скамейку. Переехал во Владивосток - очень хотел играть. То есть сделал шаг назад, чтобы сделать шаг вперед. Но в «Спартаке-Приморье» закончились деньги. В «Триумф» перешел из-за хороших финансовых условий и возможности сыграть в еврокубках – но и здесь оказалось не все хорошо с деньгами. К произошедшему отношусь философски – значит, так предначертано. Считаю, что прошел хорошие жизненные университеты, окунувшись в разные культуры, познакомился с разными людьми. Независимо от того – хорошие они или плохие, это мои знания, мой опыт. И они дороже, чем диплом. В Японии достаточно часто люди коренным образом меняют род занятий, чтобы не зацикливаться на одном. А меня вообще Восток восхищает.
- Чем?
- Побывав несколько раз в Южной Корее, поражаюсь их дисциплине, отсутствию преступности. У местных полицейских там практически нет работы. Мне импонирует, что, выбирая американский путь развития, корейцы наложили заокеанские традиции на свою культуру. И сейчас во многом превзошли США. У нас часто говорят о загадочной русской душе, о том, что русская земля способна рождать гениев. Но при этом забывают про дисциплину и организованность. А применительно к баскетболу фраза «порядок бьет класс» очень верна. Мне всегда приятно играть с теми же литовцами, которые не звездятся, а понимают баскетбол лучше многих других. И сложно бывает понять иного заокеанского легионера, считающего: он – звезда, отдайте ему мяч, и он решит любой эпизод сам.
Учеба заменила НБА
- В НБА попасть мечтал?
- Конечно. Но из-за учебы я не мог полностью сосредоточиться на баскетболе. Мама всегда считала, что спорт – это хорошо, но должен быть запасной вариант. Поэтому я закончил университет в Питере, отучился два года в университете в США.
- Диплом американского образца получил?
- Оставалось доучиться год, но я вернулся в Россию играть в баскетбол. Зато стал дипломированным специалистом по «Международному промышленному менеджменту», закончив Балтийский госуниверситет. Учился серьезно, первые два курса вообще старался ходить на все пары. Потом были два года в Америке. Там вообще невозможно договориться о сдаче за какой-то презент. Я мог бы поехать в США доучиться, но прекрасно понимаю – в специальности «Информационные системы» все меняется так быстро, что легче учиться заново. Да и диплом – это одно, а опыт работы, жизненный опыт – совершенно другое.

«Триумф» - «Красные Крылья» - 10 октября, ДС «Триумф» (Люберцы. Начало - 18.00.
Ориентировочные составы по версии «ВК»