Депутаты губдумы на выездном мероприятии комитета по культуре, спорту и молодежной политике 29 апреля внесли на рассмотрение для размещения Самарского зоопарка территорию рядом со стадионом "Самара Арена".
По информации областного парламента, Самарский зоопарк является лидером неутешительного рейтинга как самый маленький в России. С 1997 года он располагается на участке 0,23 гектара в Постниковом Овраге. (Для сравнения: лучший на сегодня российский зоопарк в Новосибирске занимает площадь около 100 гектаров).
Поиск нового подходящего земельного участка для зоопарка ведется уже с 2012 года.
"В свое время нам предлагали на выбор несколько площадок: парк им. 60-летия Советской власти, участок за больницей им. Середавина и территорию в Южном городе. Мы посмотрели все варианты. Наиболее подходящий участок - лесопарк в районе улиц Ташкентской, Стара-Загора, Алма-Атинской. У нас есть проект, не требующий вырубки деревьев, который позволяет, не нарушая ландшафта, вписаться так, чтобы это был на самом деле зоопарк, а не зооферма", - рассказал директор ГБУ "Самарский зоопарк" Олег Шепталов.
Депутаты предлагают рассмотреть вариант рядом со стадионом "Самара Арена": здесь не только лесные насаждения, но и уже готовая инфраструктура, развязки, дороги.
"Мы сегодня говорили о том, что будем выходить с предложением по рассмотрению нового земельного участка для расположения зоопарка, по выделению необходимых денежных средств для того, чтобы зоопарк развивался далее. Хочется отметить, что сегодня зоопарк более половины своих бюджетных средств зарабатывает сам. Такие предприятия должны существовать", - подчеркнул зампредседателя комитета губдумы по культуре, спорту и молодежной политике Геннадий Говорков.
Кроме того, в ходе выездного мероприятия обсуждался проект по созданию в Самарской области Сафари-парка. По словам директора зоопарка, в 2018 году в пос. Формальный Кинельского района уже начались работы по созданию зоопитомника по разведению редких и исчезающих видов животных (обитателей степей, животных Самарской области, представителей Красной книги): лошадь Пржевальского, сайгак, глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, казарка, лебедь-шипун.
Также планируется, что в пос. Формальный будет создан центр по спасению и реабилитации (с выпуском в природу) диких животных Самарской области (лось, косуля, кабан, лисица, куньи, хищные птицы и др.).
На содержание такого большого хозяйства требуется порядка 24 млн рублей ежегодно. Учитывая то, что в областном бюджете 2019 года эта сумма не заложена, региональный минкульт сейчас изыскивает необходимые средства внутри собственных статей расходов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???