С 1 по 12 мая совместной археологической экспедицией СОИКМ им. П.В.Алабина и Института истории и археологии Поволжья при участии Независимой комплексной археологической экспедиции велись раскопки раннесредневекового поселения "Власть труда" вблизи с. Курумоч Волжского района, сообщает Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Среди находок 2017-2018 гг. - фрагменты лепных сосудов и кости животных, железный рыболовный крючок, глиняное лепное биконическое пряслице. Основную часть находок составляют фрагменты лепных сосудов, а также фрагменты кругового кувшина салтовского круга и амфор крымского типа.
Особо следует отметить находки, связанные с металлургическим производством железа, - металлургические шлаки и угли. Есть основания предполагать наличие железоплавильных печей-домниц.
На основании раскопок можно утверждать, что территория памятника заселялась неоднократно, начиная с первобытной эпохи. Основной слой оставлен в VIII-X вв. н э. населением хазарского времени. Причем население это, по всей видимости, было полиэтническим. Судя по обнаруженным артефактам, на поселении могли проживать представители раннеболгарского, раннеславянского, древневенгерского населения.
Среди находок мая 2019 г. - каменные орудия, развалы сосудов, керамическое пряслице, фрагмент бронзового браслета и другие находки.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???