На стадионе "Волжские Зори" завершился VI детский турнир по мини-футболу на кубок завода "Самарский Стройфарфор". Турнир по праву можно назвать областным, ведь участвуют в нем ребята не только из Самары и Волжского района, но и из Кинельского, Красноармейского, Сергиевского, Нефтегорского районов.
Всего на турнир приехало более 160 ребят, увлеченных футболом. "На мой взгляд, важно поддерживать именно детский футбол, тогда действительно у кого-то из ребят появится возможность профессионально вырасти, - считает Ярослав Бахмуров, соучредитель завода "Самарский Стройфарфор".
По результатам двух дней соревнований путевку в финал получили команды из Новосемейкино и Сергиевска. Ребята показали зрелищную игру, но решающий матч завершился вничью, поэтому победитель определился после серии пенальти, и им стала команда из Новосемейкино. Ребята получили от организаторов и партнеров замечательные призы: сертификат на экскурсию по Самаре с посещением музея футбола и стадиона "Самара Арена", а также приглашение на домашнюю игру с участием ФК "Крылья Советов" в сезоне 2019-2020.
Второе и третье места, соответственно, у команд из Сергиевска и Подъем-Михайловки. У ребят хорошие перспективы, а главное, есть огромное желание победить. Так, капитан Сергиевской команды Максим Евдокимов футболом занимается с первого класса, он сам выбрал этот вид спорта, и стремление добиться успехов у него с каждым годом только растет. История команды из Подъем-Михайловки другая. "Мы участвуем в турнире все шесть лет его проведения и впервые попали в тройку сильнейших. Турнир отличный, организация на высоком уровне, и дети очень рады. Вообще, они у нас хоккеисты. Просто летом нет возможности тренироваться на льду, поэтому играем в футбол", - признался Беслан Гилхаев, тренер команды.
Таких турниров, какой проводит "Самарский Стройфарфор", в губернии - единицы, поэтому ребята с удовольствием участвуют в нем . "Сейчас мало подобных турниров и мало предприятий, которые могут организовать мероприятия такого масштаба и уровня. Мы приглашаем на турнир детей из других районов и надеемся, что они станут продвигать нашу идею, и детских спортивных мероприятий будет больше", - сказал Николай Курсов, исполнительный директор "Самарского Стройфарфора".
Футбольный праздник "Самарского Стройфарфора" расширяет не только географию участников, но и число партнеров, готовых поддержать детский спорт. В этом году партнерами мероприятия выступили Сбербанк России, банк ВТБ, Россельхозбанк и ФК "Крылья Советов".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой